الأبيض في اجتماع مجلس وزراء الصحة العرب: لبنان يجد في أشقائه المظلة الداعمة للخروج من أزمته

2022-03-24 | 14:25
الأبيض في اجتماع مجلس وزراء الصحة العرب: لبنان يجد في أشقائه المظلة الداعمة للخروج من أزمته
 أعلن وزير الصحة العامة فراس الأبيض أن "لبنان يجد في أشقائه العرب المظلة الداعمة والمتضامنة معه كي يتمكن من التعافي من الأزمة التي يمر بها"، لافتا إلى أن "منسوب القلق يتزايد حيال قدرة النظام الصحي اللبناني الهش أصلا على الصمود نتيجة التداعيات السلبية الإضافية التي ستتركها الأزمات العالمية المستجدة على الإقتصاد العالمي ولا سيما الإقتصاد اللبناني الذي يشهد واحدة من أسوأ مراحل التراجع".
 كلام الأبيض جاء في خلال إلقائه كلمة لبنان في الاجتماع السادس والخمسين لمجلس وزراء الصحة العرب الذي انعقد في الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في القاهرة، والذي خصص للبنان مساعدة مالية لمواجهة الجائحة.
 وإذ شكر وزير الصحة "التضامن العربي المستمر مع لبنان، لفت إلى أن جائحة كورونا أظهرت أن قطاع الصحة هو أكثر من حيوي وأن مشاكله عابرة للحدود وأن النظم الصحية هي سلسلة مترابطة وتكتسب قوتها من قوة أضعف حلقاتها. وأعلن أن لبنان، وبسبب أزمته المالية والإستمرار في استضافة أكثر من مليون نازح على أرضه، يشهد تراجعًا مقلقًا في مؤشراته الصحية حيث تراجعت مثلا نسبة التلقيح ضد شلل الأطفال إلى ثمانية وخمسين في المئة (58%) ما يمكن أن يشكل خطرًا ليس على الصعيد اللبناني فحسب بل أيضًا على صعيد الإقليم. كما أشار إلى تراجع التقديمات الصحية مع هجرة حوالى أربعين في المئة (40%) من الجسم الطبي والتمريضي، آملا تعزيز شراكات لبنان مع الدول العربية كي تستعيد خدماته الصحية التوازن المطلوب".
 الى ذلك عقد الابيض على هامش الإجتماع، محادثات ثنائية مع وزير الصحة الأردني فراس الهواري تركزت على التنسيق المشترك لتقوية أنظمة الصحة الوطنية. 
 وووجه الهواري الدعوة للأبيض لزيارة الأردن للإطلاع على التجربة المتقدمة لوكالة الدواء والغذاء الأردنية والإستفادة من تجارب الأردن في مجال مكننة وأتمتة (automation) النظام الصحي. 
الأبيض في اجتماع مجلس وزراء الصحة العرب: لبنان يجد في أشقائه المظلة الداعمة للخروج من أزمته
اخترنا لك
إنهاء أهداف إسرائيل العسكرية في لبنان…ثم دعم أقوى للجيش (أساس ميديا)
03:07
"سنلتزم".. رسالة من الحزب الى الدولة! (نداء الوطن)
02:25
قيادة الجيش: ما بين الساعة 9:00 والساعة 11:00 ستقوم وحدة من قوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان - اليونيفيل بتفجير ذخائر غير منفجرة في بلدة مارون الراس – بنت جبيل
02:16
بري عن الانتخابات: لا تأجيل ولا تمديد
01:58
بري لـ"الجمهورية": أجدّد القول أن الانتخابات في موعدها في 10 ايار ولا شيء سيمنع إجراءها
01:53
رسالة مُقلقة من جنبلاط.. إحذروا منتصف آذار!
00:33
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق