جلسة اختبار للحكومة اليوم بعد استقالات

2016-06-16 | 00:14
جلسة اختبار للحكومة اليوم بعد استقالات
تعقد الحكومة جلسة قبل ظهر اليوم للبحث في جدول أعمال من 56 بنداً برئاسة تمام سلام.
 وتغيب عن الجلسة بحسب صحيفة "الجمهورية" البنود الخلافية المتعلقة بسَد جنّة وأمن الدولة، علماً أنّ الجدول يتضمّن بنوداً تخصّ وزارتَي العمل والاقتصاد والتجارة، إضافةً إلى البند 22 الذي يقدّم تقريراً عن الوضع الإداري القائم والشواغر في وزارة الاتصالات ومراحل صدور قانون الاتصالات رقم 431 والأعمال والمهام المكلّفة بها هيئة أوجيرو في مجال إدارة وصيانة واستثمار وتشغيل المرفق العام للهاتف الثابت في إطار العقود الموقّعة مع وزارة الاتصالات منذ العام 94 والذي وزّع على الوزراء بتاريخ 22 /2/ 2016 ويتضمّن البند في شقّه الثاني "باء" طلبَ وزارة الاتصالات فتحَ اعتماد إضافي بقيمة اربعة وعشرين مليار ليرة لبنانية في موازنة وزارة الاتصالات الملحقة للعام 2016 لجهة تنفيذ قرارات مجلس شورى الدولة المتعلقة بتحويل رواتب فنّيي وزارة الاتصالات من الجداول الإدارية إلى الجداول الفنّية الملحقة.
وفي السياق توقّعَت مصادر وزارية أن يُحدث النقاش في هذا البند فصلاً جديداً من التوتر بين وزير الاتصالات بطرس حرب ووزراء "التيار الوطني الحر". 
وتوقّعت المصادر أيضاً أن تفرض استقالة وزيرَي الكتائب نفسَها على طاولة النقاش، إمّا انتقاداً وإمّا تفهّماً بسبب ما آلت إليه أوضاع الحكومة ومجالس الوزراء المتعثّرة وما يرافقها من أجواء تشنّج جعَلتها تتحوّل حلبة نزاع ومناكفات واستمرار غياب الحلول للملفات المستعصية.
ورأت المصادر أنّه وعلى الرغم من أنّ استقالة الكتائب "أحدثَت نكسةً جديدة لمجلس الوزراء فإنّها لن تتسبّب بانهياره أو بدءِ فرطِ عقدِه، إذ تعلم كلّ القوى السياسية الأساسية الرافعة للحكومة أن لا بديلَ عنها، وقرار الإطاحة بها سيودي بالبلاد الى الفراغ الكامل والمصير المجهول مع غياب التسويات والمبادرات".
 
 
اخترنا لك
تحية رئاسية من لبنان إلى المملكة.. والسبب؟
13:23
معلومات الجديد: اجتماع صباحي في وسط بيروت جمع عدة مصارف لبنانية بعيداً عن جمعية المصارف
13:15
وزير الإعلام للجديد: الصيغة التي توصَّلت إليها الحكومة بعد ستّ سنوات هي الأفضل الممكنةوبعدما كانت الودائع منسية أصبح هناك اليوم إطار قانوني يحفظ حقوق المودعين ويضمن استرداد ودائعهم
13:13
مصادر اللقاء الديمقراطي للجديد: وافق الوزراء على الصيغة النهائية لمشروع الفجوة المالية بعد إدراج الإصلاحات التي سبق أن اقترحوها مؤكدين حرص النواب على دراسته بشكل معمَّق في مجلس النواب
13:12
مصدر وزاريّ قواتي للجديد: لدى "القوات" عدة ملاحظات لا سيما أنّ القانون يفتقر إلى أرقام واضحة ودقيقة إضافةً إلى الحاجة للاطلاع على ملاحظات صندوق النقد الدولي
13:11
مصدر وزاريّ قواتي للجديد: اعتراض الوزراء جاء على عدم إعطائهم المزيد من الوقت لدراسته، على الأقل حتى الاثنين وللوصول إلى قانون "نكون مقتنعين فيه"
13:09
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق