تحرك قطري في ملف العسكريين

2015-02-19 | 22:23
تحرك قطري في ملف العسكريين
اطلع الرئيس سعد الحريري من وزير الداخلية نهاد المشنوق والمدير العام للأمن العام اللواء عباس ابراهيم على المساعي التي تبذلها الدولة اللبنانية لاستعادة العسكريين الأسرى.

وأوضحت مصادر مطلعة لصحيفة "السفير" إن "القطريين أبلغوا اللواء ابراهيم أنهم لم ينسحبوا من هذا الملف إلا إعلاميًّا، ولكنهم يواصلون مساعيهم وهم تمكنوا من إحداث خرق مع "جبهة النصرة"، الأمر الذي استوجب سفر ابراهيم إلى الدوحة نهاية الأسبوع الماضي، وتواصله مع القيادة السورية أكثر من مرة، وهو توجه، أمس، إلى أنقرة، لعقد لقاء جديد مع مدير المخابرات القطرية غانم الكبيسي، يفترض أن ينقل الملف الى مرحلة نوعية جديدة قوامها تحديد سقف نهائي للأعداد والأسماء التي يطالب بها تنظيم "النصرة" سواء من السلطات اللبنانية أو السورية، على أن يلي ذلك البدء بالتفاهم على آلية واضحة وتفصيلية للتبادل، شبيهة بآليتَي أعزاز وراهبات معلولا".

وأشارت الى أن "هذه المفاوضات تتم بضمانة القطريين، ولكنها لا تسري على العسكريين الأسرى لدى تنظيم "داعش"، وكشفت أن "ثمة مسعى بذل على خط «داعش» في شهر كانون الثاني الماضي وكان بلغ مرحلة متقدمة عبر أحد الوسطاء اللبنانيين، حيث تم الاتفاق على عملية تبادل على ثلاث مراحل وخلال مهلة شهرَين تنتهي في نهاية آذار المقبل، وتشمل الإفراج عن تسعة عسكريين لبنانيين لدى "داعش" مقابل الإفراج عن عدد محدد من الموقوفين، لكن الخاطفين قرروا في لحظة ما تجميد المفاوضات، من دون تقديم أية تفسيرات".

ولفتت المصادر إلى ان "لجنة أهالي العسكريين تواكب الملف وهي على تواصل مع خلية الأزمة الوزارية، ولذلك، قررت تجميد تحركاتها التصعيدية بعدما لمست جدية عالية من الحكومة في مواكبة الملف وأن الكرة في ملعب الخاطفين".
تحرك قطري في ملف العسكريين
اخترنا لك
مراسل الجديد في واشنطن: حتى هذه اللحظة لم يقر تمديد او تثبيت الهدنة بين لبنان وإسرائيل على ان يتم مناقشة هذا الأمر في الجلسة التالية اليوم
14:34
الى مستخدمي "الواتس اب".. انتبهوا! (فيديو)
14:28
هيئة البث الإسرائيلية: تجري استعدادات للرد على مسيرة "حزب الله" التي اسفرت عن إصابة 4 "مدنيين" في الناقورة
13:47
هيئة البث الإسرائيلية: حزب الله أطلقت مسيرة على رأس الناقورة صباح اليوم أسفرت عن إصابة 4 "مدنيين" وهذا يعتبر تجاوزا لـ"الخط الأحمر" بالنسبة لإسرائيل
13:46
سيناريو الحرب يعود إلى الواجهة.. وتحضيرات لضرب إيران؟
13:42
مراسل الجديد في واشنطن: الخارجية الأميركية تتحدث عن محاولة "منع انهيار الهدنة" أكثر من صناعة سلام شامل
13:38
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق