وبحس المصجر نفسه، قال توفيق ويراتمادجا عضو مجلس إدارة إندوفودز الإندونيسية لصناعة الأغذية، في بيان: "نود أن نؤكد أن (نودلز إندومي) آمنة للاستهلاك".
وأضاف في البيان: " تُعالَج جميع أنواع الشعيرية سريعة التحضير التي تنتجها إندوفودز في إندونيسيا وفقاً لمعايير سلامة الأغذية من معيار الدستور الغذائي للشعيرية سريعة التحضير والمعايير التي وضعتها الوكالة الوطنية الإندونيسية للرقابة على الأدوية والأغذية".
تُعد "إندوفودز" واحدة من أكبر الشركات المصنِّعة للشعيرية سريعة التحضير في العالم وتصدر منتجاتها إلى أكثر من 90 دولة بما في ذلك المملكة السعودية ونيجيريا، حيث تحظى بشعبية خاصة.
في بيان صدر في وقت سابق من هذا الأسبوع، أكد مدير الشركة ورئيسها المفوض فرانسيسكوس ويليرانج أنها "اتبعت وامتثلت بصرامة" لمعايير الصحة والسلامة الغذائية المحلية والدولية، فيما قال مسؤولو الصحة في ماليزيا وتايوان هذا الأسبوع إنهم اكتشفوا مركباً يسمى أكسيد الإيثيلين في شعيرية "دجاج خاصة" في إندومي.
ويعد أكسيد الإيثيلين غازاً عديم اللون والرائحة يستخدم لتعقيم الأجهزة الطبية والتوابل، ووفقاً لوكالة حماية البيئة الأمريكية، يمكن أن يساهم الغاز في زيادة خطر الإصابة بالسرطان.
وقالت وزارة الصحة الماليزية إنها فحصت 36 عينة من المكرونة سريعة التحضير من ماركات مختلفة منذ عام 2022 ووجدت أن 11 عينة تحتوي على أكسيد الإيثيلين.
