وثائق سرّية تكشف اختراق الروس للجيش الإسرائيلي!

2016-10-26 | 09:41
وثائق سرّية تكشف اختراق الروس للجيش الإسرائيلي!

كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية اليوم الأربعاء، عن وثائق قالت إنها تحتوي على أسماء مسؤولين في سلطات الاحتلال الإسرائيلي بارزين في الكنيست والجيش والمخابرات، كانوا عملاء لجهاز المخابرات الروسي "كي جي بي" قبل سقوط الاتحاد السوفيتي.
وحصلت الصحيفة على آلاف الوثائق المسربة من أحد العملاء السابقين في "كي جي بي"، التي تظهر تجنيد 3 أعضاء من الكنيست، ولواء في الجيش، وضابط في جهاز الأمن العام "شاباك"، ومهندسين في صناعات أمنية حساسة.
وأشارت الصحيفة، إلى أنه تم نسخ هذه الوثائق السرية على مدى ما يقرب من 20 عاما، ومن ثم تهريبها للغرب مطلع تسعينات القرن الماضي، على يد فاسيلي ميتروخين، وهو عميل سابق وكان أحد كبار المسؤولين في أرشيف وكالة المخابرات السوفيتية.
ونقلت الصحيفة عن ميتروخين قوله، إنه "تعرض إلى خيبة أمل وصدمة بعد تعرض الروس لعمليات قمعية كبيرة من أجهزة الأمن الروسية إبان الاتحاد السوفيتي"، الأمر الذي دفعه على ما يبدو للكشف عن هذه الوثائق.
وتمكن ميتروخين من نسخ هذه الوثائق وإخفائها في علب للحليب تحت أرضية بيته الريفي في ضواحي العاصمة موسكو، إلى أن تم تهريبها عام 1992 إلى بريطانيا، التي وصل إليها هو وعائلته أيضا.
وأدى تسريب هذه الوثائق للغرب مطلع تسعينات القرن الماضي، إلى تعرض عدد كبير من العملاء الروس في بريطانيا والولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا للاعتقال، في أكبر ضربة للمخابرات الروسية في تاريخها.
وتتضمن الوثائق، التي تحتفظ بها مكتبة كلية تشرشل في جامعة كامبريدج، الكثير من المعلومات المتعلقة بنشاط "كي جي بي" على نطاق واسع في إسرائيل، ومن بينها محاولاته التسلل إلى مراكز القوى في البلاد، مثل الأحزاب السياسية.
وثائق سرّية تكشف اختراق الروس للجيش الإسرائيلي!
اخترنا لك
وزير الخزانة الأميركي: نستولي على أصول عملات مشفرة إيرانية بقيمة مليار دولار
15:24
سي ان ان نقلًا عن مسؤول أميركي: ترامب لن يوافق على مذكرة التفاهم حتى يتأكد من موافقة خامنئي عليها
14:58
نيويورك تايمز: اجتماع ترامب استمر نحو ساعتين من دون التوصل إلى قرار بشأن أي اتفاق جديد مع إيران
14:51
القناة 12 الإسرائيلية عن مسؤول أميركي: ترامب كان يميل أمس إلى توقيع الاتفاق لكنه لم يتخذ قراراً نهائياً بعد
14:29
القناة 12 الإسرائيلية عن مصدر أمني: الجيش الإسرائيلي بدأ تطبيق حلّ تقني لمواجهة مسيّرات حزب الله المفخخة وسيكون جاهزًا خلال أسابيع
14:26
الخارجية الإيرانية: إذا رفعت أميركا الحصار البحري فهذا يعني توقفها عن ممارسة عمل غير قانوني
13:25
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق