دمشق ترد على اتهامها بمصادرة أملاك السوريين

2018-04-28 | 07:24
دمشق ترد على اتهامها بمصادرة أملاك السوريين
نفى أمين سر مجلس الشعب السوري خالد العبود صحة الأنباء حول مرسوم رئاسي تصادر الحكومة السورية بموجبه أملاك اللاجئين في حال عدم إثبات ملكيتهم لعقاراتهم خلال 30 يوماً من عودتهم.
 
وبحسب "سبوتنيك"، قال العبود إنّه "لا يوجد هناك مرسوم بهذا الخصوص، وفي تقديري هكذا مرسوم مخالف للدستور عملياً، الدولة السورية لا تفكر بهذه الطريقة"، مضيفاً أنّ "الحكومة تدرك أن الكثير من السوريين اليوم ليس بإمكانهم الوصول إلى مناطقهم والكثير منهم هاجر وهجّر بسبب الإرهاب فكيف يمكن أن يصدر هكذا مرسوم في ظل عدم قدرة المواطنين على الوصول إلى وثائقهم وتثبيت ملكيتهم".
 
وفي وقت أصدر الرئيس السوري بشار الأسد مطلع الشهر الحالي قراراً يسمح بموجبه بإعادة تنظيم الوحدات الإدارية ضمن المخطط التنظيمي العام، وذلك في إطار عملية إعادة إعمار البلاد التي دمرتها الحرب، أشار تقرير لصحيفة "زود دويتشه تسايتونغ" الألمانية إلى أنّ المرسوم يتيح للحكومة السورية وضع خطط تنمية عقارية، ويلزم مالكي المنازل بتقديم ما يثبت ملكيتهم للعقارات في غضون 30 يوماً، وإلا ستهدر ملكيتها وتصادرها الدولة، التي سيحق لها تمليك العقارات لمن تراه مناسباً، وفق ما ذكرت "روسيا اليوم". 
 
وبناءاً على هذا المرسوم بحسب الصحيفة، "تسعى الحكومة الألمانية إلى التشاور مع شركاء الاتحاد الأوروبي حول كيفية التصدي لهذه الخطط الغادرة، وتبني الأمم المتحدة لهذه القضية". 
 
وجاء في بيان عن وزارة الخارجية الألمانية حسب موقع "دوتشيه فيله الألماني"  "ندعو داعمي نظام الأسد وروسيا في المقام الأول، على نحو حثيث إلى الحيلولة دون تطبيق هذه القوانين". وأضافت الوزارة أنّ الأمر يتعلق بمصير ومستقبل أفراد "اضطروا لمعايشة معاناة كبيرة وحرمان منذ أكثر من سبعة أعوام"، مشيرةً إلى أنّ أمل هؤلاء يتمحور حول "أن ينعموا في وقت ما بالسلم مجدداً في سوريا". 
دمشق ترد على اتهامها بمصادرة أملاك السوريين
اخترنا لك
أ ف ب: الأمم المتحدة تقول إنها تعمل للإبقاء على حضور لها في لبنان بعد انسحاب قواتها في 2027
06:46
القناة 12 الإسرائيلية: إسرائيل تمتنع عن تصعيد ردها على الانتهاكات بسبب طلب أميركي لتجنب الإضرار بالمفاوضات التي قد تستأنف في الأيام المقبلة بين الولايات المتحدة وإيران
05:25
بالصور - سجاد وأجهزة ودراجات.. الجيش الإسرائيلي ينهب ممتلكات الجنوبيين
04:45
مدير وكالة الطاقة الدولية: نواجه أكبر تهديد لأمن الطاقة في التاريخ
03:43
أ ف ب نقلا عن مسؤول إيراني: طهران بدأت تتلقى رسوما على عبور مضيق هرمز
03:22
الجيش الإسرائيلي: إطلاق صاروخ اعتراضي نحو هدف جوي مشبوه جنوبي لبنان
03:09
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق