الاستخبارات الكندية تدير برنامجاً عالمياً لمراقبة الإنترنت

2015-01-29 | 05:02
الاستخبارات الكندية تدير برنامجاً عالمياً لمراقبة الإنترنت
أظهر تقرير نُشر يوم أمس الأربعاء أنّ وكالة الاستخبارات الإلكترونية في كندا اعترضت وحلّلت بيانات من نحو 15 مليون ملف في اليوم في إطار برنامج عالمي للمراقبة.
وأظهر التقرير الذي أذاعته شبكة "سي بي سي" الإخبارية أنّ البرنامج يغطّي دولاً حليفة وشركاء تجاريين مثل الولايات المتحدة وبريطانيا والبرازيل وألمانيا وإسبانيا والبرتغال.
وتمّ الكشف عنه من خلال الوثائق السرية التي سرّبها المتعاقد السابق مع وكالة الأمن القومي الأميركية إدوارد سنودن عام 2012. 
وهذه هي المرة الأولى التي تظهر فيها وثائق سنودن أنّ كندا تملك برنامجاً لمراقبة الإنترنت يغطّي دولا مختلفة.
وقالت "سي بي سي" إنّ البرنامج التابع لهيئة أمن الاتصالات يرصد ما تصفها الهيئة بأنّها "ملفات مثيرة للاهتمام" يصل عددها إلى نحو 350 شهرياً.
وهيئة أمن الاتصالات جهاز سري على غرار وكالة الأمن القومي الأميركية تراقب الاتصالات الإلكترونية وتساعد في حماية شبكات الكمبيوتر الوطنية. ولا يسمح لها باستهداف الكنديين أو الشركات الكندية.
وفيما مضى واجهت الهيئة مزاعم بأنّها اعترضت مكالمات هاتفية ورسائل بالبريد الإلكتروني لمواطنين كنديين، ودفعت المعلومات التي ظهرت أمس الأربعاء منتقدين إلى المطالبة بإشراف البرلمان على البرنامج.
وتشير وثائق سنودن إلى أنّ الهيئة تتصفح ما بين 10 و15 مليون من ملفات الفيديو والموسيقى والوثائق وغيرها من الملفات يومياً.
وكندا عضو في تحالف لتبادل معلومات الاستخبارات إلى جانب الولايات المتحدة وبريطانيا وأستراليا ونيوزيلندا.
الاستخبارات الكندية تدير برنامجاً عالمياً لمراقبة الإنترنت
اخترنا لك
يديعوت أحرونوت: نتنياهو قطع إفادته خلال جلسة استجوابه في قضايا الفساد وتوجه إلى مقر قيادة الجيش الإسرائيلي في تل أبيب لإجراء مكالمة هاتفية
04:17
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات إنذار في أفيفيم شمالي إسرائيل بعد رصد مسيرة
03:42
رئيسة المفوضية الأوروبية: يجب أن يصمد وقف إطلاق النار في إيران ولبنان عبر المساعي الدبلوماسية
03:31
القناة 12 عن مسؤول اسرائيلي: نحن محدودون إلى حد ما في لبنان بسبب أميركا
02:48
إذاعة الجيش الاسرائيلي: اتخاذ قرار بتقليص مدة هبوط المروحيات مؤقتاً داخل الأراضي اللبنانية للحد من احتمالية تمكن حزب الله من تحديد موقع المروحية ومحاولة إصابتها
02:35
إذاعة الجيش الاسرائيلي عن مصدر عسكري: الخط الأزرق أصبح الآن خط الدفاع الجديد الذي يجب حمايته
02:33
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق