عاجل
الوكالة الوطنية: شهداء وجرحى وانقطاع الكهرباء عن غرف العناية الفائقة جراء الغارة في محاذاة مستشفى جبل عامل
الوكالة الوطنية: شهداء وجرحى وانقطاع الكهرباء عن غرف العناية الفائقة جراء الغارة في محاذاة مستشفى جبل عامل
الخارجية الإيرانية: عراقجي أجرى اتصالات مع قائد الجيش الباكستاني ووزير خارجية باكستان
الخارجية الإيرانية: عراقجي أجرى اتصالات مع قائد الجيش الباكستاني ووزير خارجية باكستان
مستشار المرشد الإيراني للشؤون العسكرية: لن نتسامح مع تصعيد التوتر في لبنان وصبر قواتنا له حدود
مستشار المرشد الإيراني للشؤون العسكرية: لن نتسامح مع تصعيد التوتر في لبنان وصبر قواتنا له حدود
بشأن لبنان.. أفكار فرنسية تزاحم "الأميركية" (التفاصيل في النشرة المسائية)
بشأن لبنان.. أفكار فرنسية تزاحم "الأميركية" (التفاصيل في النشرة المسائية)
📺 ما جدوى المفاوضات؟ (التفاصيل في النشرة المسائية)
📺 ما جدوى المفاوضات؟ (التفاصيل في النشرة المسائية)
aljadeed-breaking-news

دياب خلال اجتماع لجنة كورونا: لا شيء يمنع تمديد الإقفال في حال تفاقمت الأعداد

2021-01-27 | 15:35
دياب خلال اجتماع لجنة كورونا: لا شيء يمنع تمديد الإقفال في حال تفاقمت الأعداد
أكد رئيس حكومة تصريف الأعمال الدكتور حسان دياب "أهمية خطة الطوارىء الصحية ووضعها قيد التنفيذ سريعا"، مشددا على أنها "يجب أن تتضمن تأمين أجهزة التنفس الاصطناعية في القرى والبلدات والبلديات ولدى المؤسسات الصحية المختلفة"، مشيرا إلى أن "دراسة تمويل هذه الخطة ستتم في وقت لاحق".
كلام دياب جاء خلال ترؤسه اجتماع اللجنة الوزارية لمواجهة وباء كورونا، بحضور الوزراء زينة عكر، راوول نعمه، عماد حب الله، ميشال نجار، رمزي المشرفية، حمد حسن، طلال حواط، فارتينيه أوهانيان وشربل وهبه، النواب: رئيس لجنة الصحة عاصم عراجي، قاسم هاشم، عناية عز الدين وماريو عون، الأمين العام لمجلس الوزراء القاضي محمود مكية، الأمين العام للمجلس الأعلى للدفاع اللواء محمود الأسمر، نقيبي الأطباء في طرابلس وبيروت، نقيبة الممرضين والممرضات، الأمين العام للصليب الأحمر جورج كتانة، عن وزارة الصحة العامة الدكتور محمد حيدر والدكتور محمد زلزلي، مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية وليد خوري، ومستشاري رئيس الحكومة خضر طالب، بترا خوري وحسين قعفراني.
وذكر دياب بـ "ضرورة إنجاز الخطة بصيغتها النهائية خلال أيام للشروع بتطبيقها في أسرع وقت ممكن، بالتنسيق مع جميع المعنيين في القطاع الصحي والبلديات"، مثنيا على "الدور الذي يقوم به الصليب الأحمر اللبناني في خدمة المصابين بوباء كورونا".

ثم عرض كتانة "مشروع خطة الطوارىء الصحية الذي وضعته اللجنة التقنية لمواجهة كورونا، برعاية وزارتي الصحة والداخلية".

كما عرض حسن "واقع المستشفيات الحكومية وقدرتها الاستيعابية للمرضى والتطور الذي حصل بالنسبة إلى جهوزية هذه المستشفيات وزيادة عدد الأسرة فيها"، منوها ب"المتابعة الدائمة لرئيس الحكومة لاستنهاض المستشفيات الحكومية، وزيادة قدرتها الاستيعابية من 142 سريرا في العناية الفائقة بآذار 2020 إلى 379 سريرا خلال ثمانية أشهر فقط، بعد أن بقيت عشرات السنوات عاجزة عن تحسين أدائها وعدم تلبيتها لحاجات اللبنانيين الصحية".
وحذر "المستشفيات الخاصة من استمرارها في فرض فواتير مرتفعة على مرضى كورونا".

بعد ذلك، أشار عراجي إلى "صعوبات حصول المصابين على أسرة في المستشفيات الخاصة، فضلا عن الفاتورة المرتفعة التي تفرضها عليهم".
ودعا إلى "التشدد مع إدارات المستشفيات الخاصة في قضية الفروق المالية التي تفرضها على مرضى المؤسسات الضامنة".


ثم ناقش المجتمعون "خطة تحديد السلالات التحورية لكورونا، فشدد دياب على "ضرورة وجود خطة في أسرع وقت لمتابعة هذه السلالة واستنباط المعلومات لكيفية الوقاية والمعالجة منها.

ولفت حيدر إلى أن "إحصاءات المصابين بكورونا في لبنان تشير إلى إصابة نحو 60 إلى 70 في المئة منهم بالسلالة الجديدة".

وأكدت ممثلة منظمة الصحة العالمية في اتصال مع المجتمعين "تقديم كل الدعم للكشف عن السلالة البريطانية والسلالات الأخرى".


وناقش المجتمعون "خطة ما بعد الإقفال"، فأشار دياب إلى أن "لا شيء يمنع من تمديد الإقفال في حال تفاقمت الأعداد، مع التشديد على ضرورة التوازن بين الوضعين الصحي والاقتصادي".


وأكد دياب "ضرورة تنظيم ورش عمل بهدف التوصل إلى مسودة تتم مناقشتها ووضعها في صيغتها النهائية قبل الثامن من شباط، لإعادة فتح البلد تدريجيا مع ما يتناسب مع كل القطاعات الصناعية والخدماتية والسياحية والمدارس والجامعات وغيرها".

وأكد حسن "ضرورة التنسيق، بالتوازي مع إعادة الفتح التدريجي وتطبيق التلقيح للحفاظ على النتائج المرجوة".
دياب خلال اجتماع لجنة كورونا: لا شيء يمنع تمديد الإقفال في حال تفاقمت الأعداد
اخترنا لك
الوكالة الوطنية: شهداء وجرحى وانقطاع الكهرباء عن غرف العناية الفائقة جراء الغارة في محاذاة مستشفى جبل عامل
12:06
"حزب الله مستعد للالتزام بوقف نار شامل".. مستشار بري في مواقف جديدة لـ "أكسيوس"
11:56
مستشار الرئيس بري لـ "أكسيوس": رئيس المجلس النيابي لديه قناة اتصال مع حزب الله تسمح له بتبادل الرسائل مع الشيخ نعيم قاسم
11:46
المستشار الإعلامي للرئيس بري لـ "أكسيوس": إدارة ترامب اقترحت وقفاً جزئياً لإطلاق النار خلال عطلة نهاية الأسبوع والذي سيُلزم حزب الله بالتوقف عن قصف شمال إسرائيل مقابل التزام إسرائيل بعدم قصف بيروت
11:43
المستشار الإعلامي للرئيس بري لـ "أكسيوس": اتصلت بالسفير الأميركي ميشال عيسى وأبلغته نيابةً عن بري استعداد حزب الله للالتزام التام بوقف نار شامل ونحن على استعداد لضمانه
11:43
جنبلاط: الاساس هو الوحدة الداخلية سلماً ام حرباً نظراً الى ان امكانية الوصول الى وقف اطلاق النار بعيدة كثيراً
11:41
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق