حكومة.. بلا ثلث معطل!

2025-01-12 | 13:06
حكومة.. بلا ثلث معطل!

قبل ساعات من إنطلاقة يوم الاستشارات في قصر بعبدا لتسمية رئيس الحكومة، تتسارع اجتماعات الكتل النيابية لحسم موقفها من هذا الاستحقاق، فيما لا يزال في قسم كبير في طور التشاور وربما الأرباك.

وفي وقت تنتظر الاطراف كافة كلمة سر سعودية او عربية قالت مصادر الخماسية للجديد: إن اللجنة الخماسية لا تدعم ولا تضع فيتو على أي اسم لرئاسة الحكومة، وهي تتطلع الى شكل الحكومة ونوعية الوزراء فيها، على أن يطابقوا المواصفات التي وضعت حول الاصلاحات المطلوبه وإعادة بناء المؤسسات في العهد الجديد، أما على خط بعبدا فتقول مصادر متابعة أن ضغوطا ستمارس لتأليف الحكومة بأسرع وقت ممكن وسط ترجيحات أن تستكمل في غضون أو عشرة أيام كحد أقصى، وتؤكد المصادر  أن رئيس الجمهورية يقبل بالتسمية أيا كانت الشخصية، فليس هو من يقرر اسم رئيس الحكومة القادم وانما الاستشارات وبورصة الاسماء التي تتطرحها الكتل والنواب، ولا نية له بالتعطيل تماما كما قال في خطاب القسم الذي يرتكز على التعاون لا على الخصومة والتعطيل.

وتقول مصادر رئاسية أن "لا ثلت ضامن ولا ثلث معطل في الحكومة المقبلة، وإنما حكومة كفاءات من شخصيات مختصة بمجالها في كل حقيبة وزارية"، أما بالنسبة لشكل الحكومة فهي تتراوح بين 24 و30 وزيراً.

 وكشفت المصادر عن ان "هناك مرشحين شيعيين لوزارة المال يجري التداول باسميهما: النائب والوزير السابق ياسين جابر، وحاكم مصرف لبنان بالانابة وسيم منصوري، في حين تكلف مهام وزارة الداخلية الى وزير سني بخلفية قضائية متخصصة، على خط أخر علق النائب فيصل كرامي كتلة التوافق الوطني  على مشهدية هستيريا المرشحين لرئاسة الحكومة والانقسام الحاصل، معتبرا ان خطاب القسم رفع من سقف التعاطي مع المرحلة المقبلة، مؤكدا أن لا خلاف أو تباين لا مع ميقاتي ولا مع النائب فؤاد مخزومي، على أن الاجتماعات مفتوحة لمزيد من التشاورات بانتظار أن تتبلور الامور في الساعات المقبلة".
اخترنا لك
مراسل الجديد: قصف مدفعي يستهدف مرتفع علي الطاهر في قضاء النبطية ومشاع المنصوري في قضاء صور
16:53
مراسل الجديد: قصف مدفعي يستهدف بلدة أرنون قضاء النبطية
16:32
الجيش الإسرائيلي: اعترض سلاح الجو قبل قليل عدة قذائف أطلقها "حزب الله" نحو قواتنا في جنوب لبنان
16:20
مراسل الجديد: قصف مدفعي على سجد وعلى العيشية محلة المحمودية قضاء جزين
15:43
إنطلاق مباراة مصر وبلجيكا.. شاهد مباريات المونديال عبر تطبيق TOD
15:06
مراسل الجديد: قصف مدفعي يستهدف بلدة حبوش في قضاء النبطية
15:02
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق