الرئيس عون اتصل بقائد "اليونيفيل" مديناً الاعتداء الإسرائيلي

2025-09-04 | 05:15
الرئيس عون اتصل بقائد "اليونيفيل" مديناً الاعتداء الإسرائيلي

اجرى رئيس الجمهورية جوزاف عون اتصالاً هاتفياً بقائد القوات الدولية العاملة في الجنوب " اليونيفيل" الجنرال ديوداتو ابانيارا مطمئنا على سلامة العسكريين الدوليين الذين تعرضوا مع آلياتهم لاعتداء اسرائيلي من مسيرات القت قنابل في اتجاههم خلال قيامهم بواجبهم قرب بلدة مروحين في الجنوب في ازالة حواجز طرقية تعيق الوصول إلى مواقع " اليونيفيل " على الحدود .

وابلغ الرئيس عون الجنرال ابانيارا ادانة لبنان لهذا الاعتداء الأخطر منذ اتفاق وقف الأعمال العدائية في تشرين الثاني الماضي ، والذي وقع بعد اقل من اسبوع لتمديد مجلس الامن الدولي ولاية  "اليونيفيل " حتى نهاية العام ٢٠٢٧ .
واعتبر عون ان مثل هذه الاعتداءات تؤكد مرة جديدة على ان اسرائيل ماضية في تحدي ارادة المجتمع الدولي الذي نادى قبل ايام معدودة بوقف الأعمال العدائية ضد لبنان وانسحاب القوات الاسرائيلية من الأراضي اللبنانية التي تحتلها في الجنوب واعادة الاسرى اللبنانيين وتطبيق القرار ١٧٠١ تطبيقا كاملا . 
واشار الرئيس عون إلى ان اخطر ما في الاعتداء الاخير على الجنود الدوليين ان اسرائيل كانت على علم مسبق بعمل " اليونيفيل" في ازالة العوائق الطرقية في منطقة " الخط الأزرق" مما يعني ان استهدافها القوة الدولية كان متعمداً وعن سابق تصور وتصميم ، الأمر الذي يوجب تحركاً دولياً لإلزام إسرائيل على وضع حد لانتهاكاتها المتكررة لقرارات مجلس الامن والحصانات الدولية المعطاة لعمل حفظة السلام في العالم ، لاسيما وان الاعتداءات الاسرائيلية على المدن والقرى الجنوبية مستمرة بشكل دائم وهي توقع يومياً شهداء وجرحى وتستهدف سكاناً امنين ومنازل ومنشآت مدنية.
اخترنا لك
الرئيس سلام من منتدى الدوحة: منذ اتفاق تشرين لم يتم إطلاق رصاصة واحدة من لبنان لكن اسرائيل تمعن في خروقاتها
05:59
الراعي: لبنان يحتاج إلى رحمة على مستوى السياسة كي تتحوّل السلطة إلى خدمة والحكم إلى مسؤولية والقرار إلى ضمير
05:23
من معراب.. مراسلة الجديد توفينا بالمستجدات
05:02
سياسيو "حزب الله".. على قائمة الاستهداف؟
04:55
مقترح اسرائيلي: منطقة عازلة جنوب لبنان.. السياسي محمد عبيد يكشف (فيديو)
04:49
محمد عبيد لـ #الجديد: حزب الله علم من خلال وسائل الإعلام بتعيين سيمون كرم والتنسيق تم فقط على مستوى الدولة
04:19
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق