عاجل
خامنئي: لن نجر البلاد إلى حرب لكننا لن ندع المجرمين المحليين أو الدوليين يفلتون من العقاب
خامنئي: لن نجر البلاد إلى حرب لكننا لن ندع المجرمين المحليين أو الدوليين يفلتون من العقاب
خامنئي: المرتبطون بإسرائيل والولايات المتحدة تسببوا بأضرار جسيمة وقتلوا الآلاف خلال الاحتجاجات
خامنئي: المرتبطون بإسرائيل والولايات المتحدة تسببوا بأضرار جسيمة وقتلوا الآلاف خلال الاحتجاجات
aljadeed-breaking-news

جعجع يتصل بالرئيس عون.. و"قنوات التنسيق" على 4 جهات (نداء الوطن)

2026-01-17 | 01:38
جعجع يتصل بالرئيس عون.. و"قنوات التنسيق" على 4 جهات (نداء الوطن)

كتبت صحيفة "نداء الوطن":

أشارت مصادر مطلعة لصحيفة "نداء الوطن" إلى أن "الاتصال الهاتفي الذي أجراه رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع برئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، أمس، هو الثاني من نوعه في غضون ثلاثة أسابيع". وأوضحت أن "النقاش الذي اتسم بالشمولية والاستفاضة، استغرق نحو ساعة، ما يكرّس متانة التحالف الاستراتيجي ووحدة الرؤية في الشؤون الوطنية والسيادية بين رئيس الجمهورية ورئيس "القوات"، ويبدّد أوهام "الممانعة" والمصطادين بالماء العكر". وبحسب المصادر، فإن "قنوات التنسيق بين الجانبين تتوزع على أربعة مسارات وخطوط فاعلة: أولها القناة السياسية التي يتولّاها عضو تكتل "الجمهورية القوية" النائب ملحم الرياشي. ثانيها التنسيق الدائم عبر فرق العمل المختصة من الجانبين. ثالثها الإطار الحكومي من خلال وزراء "القوات"، وصولًا إلى المسار الرابع والمتمثل في التواصل المباشر بين عون وجعجع".




وفي اتصال تخلّلته التهنئة بمرور سنة على انتخاب عون رئيسًا، اعتبر جعجع وفق بيان "القوات" أن "هذه السنة شكّلت انطلاقة فعلية لمسار استعادة الدولة ووضعها على السكة الصحيحة وصولًا إلى دولة فعلية وقادرة. وأشاد جعجع بالمواقف التي أطلقها الرئيس عون، لافتًا إلى أنها تُشكّل امتدادًا واضحًا لخطاب القسم، ولا سيّما لجهة التأكيد على حصرية السلاح بيد الدولة اللبنانية، وعلى أن يكون قرار الحرب والسلم حصرًا من صلاحياتها، بما يعيد الاعتبار للدستور ولمفهوم السيادة الوطنية. كما شكّل الاتصال مناسبة للتداول في أوضاع المنطقة، حيث تمّ التشديد على ضرورة تحييد لبنان عن الصراعات الإقليمية، حفاظًا على استقراره وأمنه ومصالح شعبه. كذلك جرى التطرق إلى جملة من الملفات الداخلية، وفي طليعتها الانتخابات النيابية وضرورة إتمامها في موعدها، وتمكين غير المقيمين من الاقتراع من أماكن إقامتهم لكامل أعضاء المجلس النيابي".

اخترنا لك
بعد تداول خبر "وفاة مواطن أثناء التحقيق".. الجيش يوضح
05:02
باسيل التقى بن فرحان.. واستعراض شامل لتطورات المنطقة
04:08
حزب الله يترصّد مسار التحوّلات: هل حان الوقت لتسوية سياسية؟ (المدن)
03:43
افرام التقى بن فرحان وبحثٌ في أمور الساعة ومتانة العلاقة بين لبنان والمملكة
02:51
سلام: لا غطاء لأحد والتزامي بالحقيقة في انفجار المرفأ ثابت
01:59
عون للأجهزة: "جهّزوا الحاجات".. و"الميكانيزم" معطّلة (اللواء)
01:25
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق