هل سيوافق "حزب الله"؟.. بري: اتفاق أم إطار؟ (المدن)

2026-07-14 | 01:37
هل سيوافق "حزب الله"؟.. بري: اتفاق أم إطار؟ (المدن)

أفادت صحيفة المدن، بأن "التنسيق يتواصل بين قيادة الجيش اللبناني والوفد العسكري الأميركي (سنتكوم) لوضع اللمسات الأخيرة على مشروع المناطق التجريبية، على أن تُرفع نتائج المشاورات إلى لجنة المفاوضات المباشرة في روما لإقرارها والإعلان عنها، بوصفها أول إنجاز عملي يؤكد خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، ويفتح الباب أمام مرحلة جديدة من التنسيق عبر لجان أمنية واقتصادية وتقنية مشتركة".

وقالت الصحيفة: "وفق التصور الأولي، سيتولى الوفد العسكري الأميركي، بعد انسحاب قوات الاحتلال الإسرائيلي، الإشراف على انتشار الجيش اللبناني في تلك المناطق ومتابعة تنفيذ الالتزامات المطلوبة، على أن تُحال النتائج إلى مجلس الوزراء لتفويض الجيش رسمياً بالانتشار واتخاذ الإجراءات اللازمة لجعل المنطقة منزوعة السلاح بالكامل".

وأضافت الصحيفة: "خلال اجتماعاته مع "سنتكوم"، شدد الجيش اللبناني على أن أي انتشار فعلي يبقى مشروطاً بوقف الأعمال العدائية الإسرائيلية، بما يشمل تثبيت وقف إطلاق النار، ووقف عمليات التجريف والخروقات اليومية. فالجيش، وفق هذا المنطق، لا يستطيع تنفيذ المهام المطلوبة منه فيما تستمر الاعتداءات الإسرائيلية بوتيرتها الحالية، وتشمل المناطق التجريبية، وفق الصيغة المتداولة، الزوطرين الغربية والشرقية، وفرون، والغندورية، وبرج قلاوية، وقلاوية. وإذا كانت هذه البلدات موزعة بين شمال الليطاني وجنوبه، فإن توسيع إسرائيل الخط الأصفر قبل يومين وضمها جميعاً إلى منطقتها الأمنية يوحي بأنها سجلت انسحاباً منها على الخرائط، مع أنها لم تكن تحتلها ففعلياً ويُتوقع أن يوافق حزب الله على هذه الصيغة، باعتبار أن البلدات الواقعة شمال الليطاني ليست محتلة أصلاً، فيما تقع البلدات الأخرى جنوب النهر".

وفي هذا السياق، نُقل عن رئيس مجلس النواب نبيه بري تساؤله: «هل هو اتفاق أم إطار؟ وكيف يكون إطاراً وتنبثق عنه لجان تنفيذية؟». ويواصل الثنائي رهانه على مسار إسلام آباد، انطلاقاً من قناعته بأن إسرائيل ستُفشل اتفاق الإطار بنفسها عبر الامتناع عن تنفيذ التزاماتها، كما تعكسه وقائع الجنوب حتى الآن.
 
 
 
 
اخترنا لك
لبنان وإسرائيل وجهاً لوجه للمرة السادسة.. الجديد تواكب المفاوضات في روما وبعبدا
03:06
​حريق في مرفأ بيروت..وبيان توضيحي!
02:41
"سرقها من الأشرفية وحاول بيعها في طريق الجديدة".. بقبضة قوى الأمن!
02:40
المحروقات ترتفع.. وهذا الجدول الجديد!
02:21
في الجامعة اللبنانية..أساتذة يلوّحون بالمقاطعة!
01:44
نصائح تركية لـ "حزب الله"! (المدن)
01:28
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق