عاجل
الجيش الإسرائيلي: اعترضنا مسيرة في حيفا
الجيش الإسرائيلي: اعترضنا مسيرة في حيفا
غارة عنيفة جداً على الضاحية الجنوبية
غارة عنيفة جداً على الضاحية الجنوبية
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا ومدن عدة شمالي إسرائيل خشية تسلل مسيرة
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا ومدن عدة شمالي إسرائيل خشية تسلل مسيرة
aljadeed-breaking-news

اتفاق مبدئي بين مصر والسودان واثيوبيا بشأن سد النهضة

2015-03-06 | 04:24
اتفاق مبدئي بين مصر والسودان واثيوبيا بشأن سد النهضة
توصل السودان ومصر واثيوبيا الى اتفاق مبدئي حول آلية لتشغيل سد النهضة وهي الدول الثلاث التي تتقاسم مياه نهر النيل.
وقال وزير الموارد المائية المصري حسام مغازي صباح اليوم في ختام محادثات اجرتها وفود وزارية من الدول الثلاث في العاصمة السودانية الخرطوم أنه "تم التوصل لاتفاق مبدئي بين البلدان الثلاثة بخصوص المسار السياسى.. وتم التوافق على الشواغل المصرية والسودانية بخصوص سد النهضة."
واضاف: "المبادىء التي تم الاتفاق عليها تختص بنظام وآلية تشغيل سد النهضة وآلية التعاون فى هذا السد."
وقال مغازي انه سيتم الاعلان في التاسع من اذار الجارى عن اسم الشركة الاستشارية التى ستقوم بالدراستين البيئية والمائية الخاصة بسد النهضة.
وقال وزير الخارجية السوداني علي احمد كرتي ان الدول الثلاث توصلت "لتوافق على المبادىء التى تحكمنا في كيفية الاستفادة من حوض النيل الشرقي وسد النهضة الاثيوبي"، موضحاً أن "الوثيقة تمثل بدء صفحة جديدة فى العلاقات بين الدول الثلاث."
وقال كرتي بعد اجتماع لوزراء الخارجية والمياه للدول الثلاث استمر ثلاثة ايام ان الوثيقة سترفع الي رؤساء الدول للموافقة عليها بشكل نهائي.
وقال وزير الخارجية الاثيوبي تادروس أيدناهوم ان "المبادىء تمثل‭ ‬بداية لفصل جديد في العلاقات بين البلدان الثلاثة".
وذكرت وكالة رويترز ان الوزراء لم يتطرقوا الى تفاصيل محددة في الاتفاق.
وسد النهضة الذي تبنيه اثيوبيا بتكلفة قدرها 4 مليارات دولار سيكون الاكبر في افريقيا ويهدف الي توليد كهرباء رخيصة ستباع الى دول بعضها بعيدة جدا عن حوض النيل مثل جنوب افريقيا والمغرب.
ويهدف المشروع الذي تشيده شركة ساليني امبرجيلو الايطالية الى انتاج 6000 ميجاوات من الكهرباء لمنطقة عطشى للطاقة.
لكنه اثار مخاوف في مصر التي تعتمد بشكل شبه حصري على نهر النيل في الزراعة والصناعة ومياه الشرب لسكانها الذين يتزايدون بمعدل سريع.
وتخشى القاهرة ان ملء خزان المياه بالسد الجديد والذي تبلغ سعته 74 مليار متر مكعب على مدى ثلاث سنوات سيخفض بشكل مؤقت تدفق النهر وان التبخر السطحي للمياه في البحيرة الجديدة الضخمة سيخفضه بعد ذلك بشكل دائم.

اتفاق مبدئي بين مصر والسودان واثيوبيا بشأن سد النهضة
اخترنا لك
الجيش الإسرائيلي: اعترضنا مسيرة في حيفا
05:54
قطر: ندين الهجوم الإيراني على مبان في البحرين تضم عناصر من البحرية القطرية
05:05
موقع واللا عن مصادر عسكرية: تبادل إطلاق نار بين الجيش الإسرائيلي وحزب الله في جنوب لبنان ودوي انفجارات
05:00
الخارجية الإيرانية: لا خيار أمامنا سوى مواصلة القتال
02:16
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: دوي صفارات الإنذار في منطقة سعسع في الجليل الأعلى بعد رصد صواريخ من لبنان
01:57
وزارة الصحة الإسرائيلية: نقل 1619 شخصا إلى المستشفيات منذ بدء عملية زئير الأسد حتى صباح اليوم
01:41
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق