أعلنت المحكمة الإسبانية العليا عن فتح تحقيق مع رفعت الأسد، النائب السابق للرئيس السوري الراحل في قضية غسيل أموال لصالح جماعات إجرامية جنوبي إسبانيا.
وتجري السلطات الاسبانية مداهمات املاك تعود لآل الأسد في منتجع ماربيا (جنوب)، حسب ما افاد مصدر قضائي اسباني.
وأوضح المصدر نفسه ان المداهمات التي يقوم بها الحرس الوطني تتم خصوصا في المنتجع بويرتو بانوس البحري الفخم (الاندلس) وهي مرتبطة بتحقيق في فرنسا حول شبهات بقيام رفعت الاسد باختلاس اموال عامة وتبييض اموال.
وتابع المصدر أن الأملاك العقارية لرفعت الأسد (79 عاما) وعائلته في اسبانيا تقدر بـ691 مليون يورو مضيفا "تم وضع اليد على جميع هذه الممتلكات".
وفتحت فرنسا تحقيقا في الاموال التي استخدمها عم الرئيس السوري بشار الاسد لشراء عقارات على اراضيها أدى لاحقا بفضل التعاون الاوروبي القضائي إلى فتح تحقيق في اسبانيا.