عاجل
مصدر عسكري للجديد: العسكري الذي يجري تداول أخبار حول اختطافه من قبل قوات الاحتلال فُقد الاتصال معه في جنوب الليطاني منذ 3 أيام والتحقيقات جارية لمعرفة مصيره
مصدر عسكري للجديد: العسكري الذي يجري تداول أخبار حول اختطافه من قبل قوات الاحتلال فُقد الاتصال معه في جنوب الليطاني منذ 3 أيام والتحقيقات جارية لمعرفة مصيره
سلام: سنتوجه إلى واشنطن بهدف واضح وهو الانسحاب الكامل للقوات الإسرائيلية من لبنان
سلام: سنتوجه إلى واشنطن بهدف واضح وهو الانسحاب الكامل للقوات الإسرائيلية من لبنان
ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس السوري في جدة
ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس السوري في جدة
aljadeed-breaking-news

موسكو تقدم خطة للحل في سوريا وتنتظر رد واشنطن

2015-05-27 | 02:25
موسكو تقدم خطة للحل في سوريا وتنتظر رد واشنطن
دخل النقاش حول تسوية الأزمة السورية بين واشنطن وموسكو مرحلة التفاصيل وذلك بعد لقاءات ماراثونية عقدها وزير الخارجية الاميركية جون كيري مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ووزير خارجيته سيرغي لافروف في 13 الحالي في سوتشي، بحسب ما ذكرته صحيفة "الجمهورية".
فقد ذكرت الصحيفة ان مبعوث الولايات المتحدة الخاص الى سوريا دانيال روبنشتاين اجرى مباحثات معمّقة فيما يتعلق بالحلّ السياسي للأزمة السورية مع المبعوث الخاص للرئيس الروسي الى الشرق الاوسط ميخائيل بوغدانوف في موسكو منذ عشرة ايام في موسكو.
وفي السياق اكدت أوساط سياسية متابعة للحراك الروسي الاميركي على خط الازمة في سوريا أنّ الديبلوماسيين الروس قدّموا خطتهم لتحديد مراحل الحلّ على أساس بيان جنيف وهم الآن بانتظار الرد الاميركي للمباشرة بتطبيقها.
واشارت الاوساط الى أنّ الخطة تضمن بقاء الرئيس السوري بشار الاسد في السلطة وتأليف حكومة موقتة تجمع عدداً من أطياف المعارضة المختلفة على أن تكون الصلاحيات متوازنة بين الرئاسة والحكومة، أما فيما يتعلق بالقرارات السيادية والمتعلقة بالحلّ السياسي فإنها ستوضع تحت بند إجماع الطرفين.
اما الجدول الزمني للخطة الروسية لا يكون أقل من عام ولا أكثر من سنتين، لتتمّ، بحسب الاوساط،  خلال هذه الفترة إعادة ترتيب الاوضاع في مؤسسات الدولة كافة وخصوصاً العسكرية والأمنية منها، وإيجاد حلول لازمة النازحين من خلال تنظيم مؤتمر دولي لتمويل إعادة إعمار البلاد، وإعداد قانون انتخاب جديد يضمن حقوق كلّ أطياف الشعب السوري بشفافية وديمقراطية لكي تجرى على اساسه انتخابات رئاسية وبرلمانية بإشراف دولي.
ولفتت الاوساط  الى أنّ موسكو لم تلحظ بخطتها قضية الاسد بشكل مباشر، بل ألمحت بأنّ هذا القرار يجب أن يعود للشعب السوري دون غيره، انطلاقاً من أنّ صناديق الاقتراع يجب أن تقول كلمة الفصل بهذا الشأن، ما يعني أنّ الكرة باتت في الملعب الاميركي، الذي يبدو أنه بات مقتنعاً بضرورة بقاء الاسد في المرحلة الحالية، لا سيّما أنّ بوغدانوف قد أعلن صراحة أنّ "الشركاء الأميركيين قد أضاعوا الكثير من الوقت ليدركوا أنْ لا بديل عن الرئيس الاسد".


موسكو تقدم خطة للحل في سوريا وتنتظر رد واشنطن
اخترنا لك
ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس السوري في جدة
13:35
ماكرون: مستعدون مع القوى الاخرى لتقديم الدعم واعادة جدولة مؤتمر دعم الجيش والقوى الأمنية اللبنانية
13:20
ماكرون: فرنسا ستلتزم عملية اعادة بناء المناطق التي دمرتها الغارات في لبنان
13:19
ماكرون: فرنسا ستستمر بالوقوف إلى جانب لبنان وسندعم النازحين
13:18
ماكرون: يجب انسحاب إسرائيل من جنوب لبنان ونزع سلاح الحزب ضمن اطار لبناني
13:17
الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون خلال مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس سلام: يجب تمديد الهدنة بين لبنان واسرائيل لانطلاق المفاوضات
13:16
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق