موسكو بدأت التحضيرات العملية لمؤتمر "جنيف 3" حول سوريا
بدأت موسكو الخطوات العملية لإعداد مؤتمر "جنيف 3" الخاص بالتسوية السورية، بحسب ما أعلنت وزارة الخارجية الروسية.
وقال ميخائيل بوغدانوف نائب وزير الخارجية والمبعوث الروسي إلى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مقابلة مع وكالة "نوفوستي": "يجب أن يدرك الجميع أنّ جنيف-3 ليس لقاءً منفصلاً، بل عملية تفاوض ستتطلّب توفر الإرادة السياسية والصبر والوقت".
وأضاف: "إننا نرى أنّ عقد مثل هذا المؤتمر يستحق دعمنا، ولذلك بدأنا الخطوات العملية للإعداد لجنيف-3".
وأكد أنّ نتائج لقاءات المعارضة السورية في موسكو والقاهرة يجب أن تشكّل قاعدة مشتركة لإجراء المفاوضات مع دمشق في إطار عملية "جنيف-3".
وأوضح أنّه بالإضافة إلى المشاورات التي أجراها ممثلو المعارضة السورية "على مسار موسكو"، عقد لقاءان مثمران في القاهرة، ومشاورات في بروكسل وأستانا. وقال: "أما الآن، فقد تولدت فكرة توحيد عمليات الحوار كافة، وتحديد المكان والموعد لكي يجتمع المشاركون في اللقاءات السابقة، معتمدين في مناقشاتهم الجديدة على نتائج لقاءات موسكو والقاهرة".
وشدد على أنّ هذه القاعدة يجب أن تمثّل الموقف المشترك للمعارضة السورية في المفاوضات المستقبلية مع دمشق.
كما توقع بوغدانوف أن تبدأ مجموعة الاتصال الدولية حول سوريا التي اقترح المبعوث الدولي ستافان دي ميستورا تشكيلها، العمل في تشرين الأول المقبل.
وأوضح أنّ مهمة هذه المجموعة التي سيشارك اللاعبون الخارجيون فيها بضمان الطابع المستقر للمفاوضات بين الأطراف السورية، وفي تنسيق موقف اللاعبين الخارجيين من أجل التأثير على المفاوضين بصورة إيجابية وبناءة.
كما أكد بوغدانوف أنّ المبادرة الروسية الخاصة بتشكيل تحالف مناهض لتنظيم "داعش" الإرهابي تحظى بتأييد واسع في الغرب والشرق الأوسط على حدّ سواء.
وقال: "بشكل عام إننا نشعر بتأييد واسع لمبادرة الرئيس الروسي الخاصة بتشكيل جبهة دولية مناهضة للإرهاب لمواجهة "داعش" والتنظيمات الإرهابية الأخرى".