وزير دفاع العدو يعلق على فضيحة "برنامج التجسس الإسرائيلي"

2021-07-20 | 11:24
وزير دفاع العدو يعلق على فضيحة "برنامج التجسس الإسرائيلي"

علق وزير دفاع العدو الإسرائيلي بيني غانتس، على فضحية الكشف عن استخدام برنامج pegasus التابع لشركة NSO الإسرائيلية من قبل "أنظمة استبدادية" لمراقبة الصحفيين والسياسيين والناشطين الاجتماعيين.

وقال غانتس، وفق ما أفادت به صحيفة يديعوت أحرونوت إن "إسرائيل ديمقراطية غربية ذات قدرات تكنولوجية عالية".


وعلى حد قوله، فإن "إسرائيل تسمح بتصدير الوسائل الأمنية إلى الديمقراطيات، لاستخدامها بشكل قانوني ولغرض التحقيق في الجرائم والإرهاب".

 وأضاف وزير دفاع العدو: "ندرس حاليًا المعلومات المنشورة حول هذا الموضوع".

ووفقًا لتحقيق استقصائي أجراه سبعة عشر إعلاميًا من الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا وألمانيا ودول أخرى، نشرته صحيفة واشنطن بوست الأميركية تم استخدام برنامج "Pegasus" التابع لمجموعة "NSO" لاختراق الهواتف الذكية التي تخص نشطاء حقوق الإنسان والمحامين والصحفيين ومدراء الأعمال.

وأفاد التحقيق بأنه يتم استخدام برامج ضارة من الدرجة العسكرية من مجموعة NSO ومقرها فلسطين المحتلة للتجسس على صحافيين وناشطين عبر العالم، إلى جانب رؤساء دول ودبلوماسيين وأفراد عائلات ملكية في دول عربية.

وضمت القائمة 189 صحفيا وأكثر من 600 سياسي ومسؤول حكومي، وما لا يقل عن 65 من رجال الأعمال و85 ناشطا في مجال حقوق الإنسان والعديد من رؤساء الدول.

كما من بين ما يرد في القائمة أيضا رقمان يعودان لمرأتين قريبتين للصحافي السعودي جمال خاشقجي الذي قُتل في قنصلية بلاده في إسطنبول في العام 2018، كما تضم القائمة رقم هاتف صحافي مكسيكي مستقل اغتيل في مغسل للسيارات، ولم يعثر على هاتفه وبالتالي لم يتّضح ما إذا تم اختراقه.

ويسمح هذا البرنامج، إذا اخترق الهاتف الذكي، بالوصول إلى الرسائل والصور وجهات الاتصال وحتى الاستماع إلى اتصالات مالكه.

وتعقيبا على ذلك، رفضت مجموعة "NSO" بالفعل المعلومات التي تناقلتها وسائل الإعلام ووصفتها بأنها "نظريات غير مؤكدة"، بينما شككت في مصداقية مصادر التحقيق.
وزير دفاع العدو يعلق على فضيحة "برنامج التجسس الإسرائيلي"
اخترنا لك
طيار البراميل المتفجرة في قبضة الامن السوري
10:42
ابكى الشرع وزوجته.. من هو؟
10:15
بيان سعودي إيراني صيني مشترك: لوقف العدوان فورا على لبنان وسوريا وفلسطين
09:19
اجتماع ثلاثي في بكين: ندعو لوقف العدوان الإسرائيلي في كل من فلسطين ولبنان وسوريا
09:19
إسرائيل غاضبة.. بسبب هتافات سورية!
08:48
بيان صيني عقب اجتماع صيني سعودي إيراني: الأطراف الثلاثة تتطلع إلى توسيع التعاون في مختلف المجالات بما في ذلك الاقتصاد والسياسة
07:50
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق