بيلوسي تتحدى تهديدات الصين وتزور تايوان اليوم

2022-08-02 | 06:39
بيلوسي تتحدى تهديدات الصين وتزور تايوان اليوم
يتوقع أن تصل رئيسة مجلس النواب الأميركي نانسي بيلوسي إلى تايوان مساء اليوم الثلاثاء، في تحد لتهديدات الصين.
وستكون هذه الزيارة الأولى لسياسي أميركي بهذا المستوى الرفيع للجزيرة منذ 25 عاما.
ومن المنتظر أن تصل بيلوسي إلى مطار سونجشان في العاصمة تايبيه الساعة 1020 مساء بالتوقيت المحلي، على متن طائرة خاصة، وفقا لصحيفة ليبرتي تايمز، المرتبطة بحزب رئيسة تايوان تساي إنج وين، الحاكم.
وقالت وزارة الخارجية التايوانية في إيجاز دوري اليوم الثلاثاء إنها لا يمكنها التعليق على التكهنات بشأن رحلة بيلوسي، وفق وكالة بلومبرج للأنباء.
وصرحت المتحدثة باسم الوزارة جواني أو للصحفيين: "ترحب تايوان دائما بالزوار الدوليين القادمين إليها من أجل فهم أفضل لتايوان وإظهار دعمهم لها".
وتوعدت بكين، التي تعتبر تايوان جزءا من أراضيها، برد عسكري، لم تحدده، على أي زيارة لبيلوسي من شأنها أن تهدد بإثارة أزمة بين أكبر اقتصادين في العالم، الصين وأمريكا.
وقال الرئيس الصيني شي جين بينج لنظيره الأمريكي جو بايدن الأسبوع الماضي إنه سوف يحافظ "بحزم على السيادة الوطنية للصين وسلامة أراضيها،" محذرا: "من يلعب بالنار يحترق".
ورغم أنه ليس هناك دلائل تذكر على أن الصين تعتزم شن غزو واسع النطاق لتايوان، ردت بكين على زيارات سابقة لمسؤولين لأجانب للجزيرة بطلعات جوية ضخمة على منطقة تحديد الدفاع الجوي التايواني، أو عبر خط الوسط الذي يقسم مضيق تايوان بين الجانبين.
وذكرت قناة "تي في بي إس" التليفزيونية التايوانية أن عددا كبيرا من الطائرات الحربية التابعة لجيش التحرير الشعبي الصيني حلقت بالقرب من خط الوسط صباح أمس الاثنين، مضيفة أنه تم نشر سفن حربية تايوانية فيما وصفته بأنه عملية روتينية.
وقالت وزارة الدفاع التايوانية في بيان اليوم إن جيش الجزيرة مستعد لإرسال "قوات مسلحة مناسبة بحسب التهديد". وأضافت أن "الجيش عازم وواثق وقادر على ضمان الأمن القومي".


اخترنا لك
وكالة تسنيم: دويّ انفجارين في قشم ناجم عن استهداف مواقع معادية عند مدخل مضيق هرمز
15:27
رواية إسرائيلية جديدة بشأن "عبوة مجدل زون"
15:04
هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر أمني: تقديرات إسرائيل أن العبوة الناسفة في مجدل زون زُرعت قبل وقف إطلاق النار
14:59
الصحة السورية: مقتل شخصين وإصابة 13 جراء انفجار الحافلة في جرمانا بريف
14:28
وزارة الطوارئ والكوارث السورية: تعمل فرقنا على انتشال أشلاء الضحايا وإزالة آثار الانفجار وتأمين المكان لحماية المدنيين
14:06
وزارة الصحة السورية: فرق الطب الشرعي تتعامل مع أشلاء بشرية و7 مصابين جراء الانفجار في جرمانا بريف دمشق
13:41
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق