منظمة الصحة العالمية تحذر من أرقام "أعلى بثماني مرات من الأرقام الأولية": احتمال الإنهيارات مستمر!

2023-02-06 | 17:46
منظمة الصحة العالمية تحذر من أرقام "أعلى بثماني مرات من الأرقام الأولية": احتمال الإنهيارات مستمر!
حذرت منظمة الصحة العالمية الإثنين من أن الزلزال العنيف الذي ضرب جنوب شرق تركيا وسوريا المجاورة قد يتسبب بسقوط ثمانية أضعاف عدد الضحايا ال2300 على الأقل والذين اعلنوا في حصيلة غير نهائية.

وقالت كاثرين سمولوود مديرة الحالات الطارئة في المكتب الأوروبي لمنظمة الصحة العالمية لفرانس برس "هناك احتمال مستمر لانهيارات إضافية وغالبا ما نرى أرقاما أعلى بثماني مرات من الأرقام الأولية".

واضافت "نرى دائما النمط نفسه مع الزلازل ويا للأسف. وهذا يعني أن الأرقام الأولية عن القتلى أو الجرحى سترتفع بشكل كبير في الأسبوع الذي يلي الزلزال".

ومنذ لحظة الزلزال الأول الذي ضرب في الساعة 4,17 بالتوقيت المحلي (1,17 ت غ) في منطقة بازارجيك على بعد حوالى 60 كلم من الحدود السورية، تستمر الحصيلة في الارتفاع لان عددا كبيرا من الأشخاص لا يزالون تحت انقاض آلاف المباني المدمرة.

وسيؤدي هطول الأمطار والثلوج التي تتساقط في بعض الأماكن بكثافة والانخفاض المتوقع في درجات الحرارة إلى زيادة صعوبة أوضاع الأشخاص الذين باتوا بلا مأوى وكذلك عمليات فرق الإغاثة.

وقد تشكل عملية إدارة رعاية الناجين تحديا أيضا.

واوضحت سمولوود "الأشخاص الذين لا يستطيعون العودة إلى ديارهم سيجتمعون ويتجمعون في أماكن عامة وهذا سيطرح أيضا مخاطر، وخصوصا إذا لم يتم استقبالهم بشكل جيد في حال لم تتوافر وسائل تدفئة وأيضا بسبب الاكتظاظ"، متخوفة من انتشار فيروسات الجهاز التنفسي.

تقع تركيا في واحدة من أكثر المناطق التي تشهد نشاطا زلزاليا في العالم. ووفقا للمعهد الجيولوجي الدنماركي، شعر سكان مناطق بعيدة بهذا الزلزال مثل غرينلاند.
منظمة الصحة العالمية تحذر من أرقام "أعلى بثماني مرات من الأرقام الأولية": احتمال الإنهيارات مستمر!
اخترنا لك
لأمم المتحدة: وفقاً لتقييم أولي لـ"اليونيفيل" تعرض الجنود لإطلاق نار من جهات غير حكومية يعتقد أنها تابعة لـ"حزب الله"
16:52
نتنياهو: قواتنا ستواصل العمل في منطقة الحزام الأمني بلبنان لإحباط التهديدات الموجهة ضدنا
15:55
الخارجية القطرية: ندين استهداف دورية اليونيفيل جنوب لبنان ونعدّه انتهاكًا خطيرًا للقانون الدولي والقرار 1701
15:19
أكسيوس: ترامب عقد اجتماعا بالبيت الأبيض لمناقشة أزمة مضيق هرمز والمفاوضات مع إيران
15:15
الخارجية الإماراتية: نُدين استهداف الكتيبة الفرنسية في اليونيفيل في لبنان ونؤكد أن استهداف قوات حفظ السلام يُعد انتهاكًا لمبادئ القانون الدولي ولأحكام قرار مجلس الأمن رقم 1701
15:15
الجيش الإسرائيلي: مقتل 14 جنديا منذ بدء الحرب في لبنان وإصابة أكثر من 650 بجروح مختلفة
15:06
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق