إيران تعيّن أوّل سفيرة
أعلن وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف أنّ بلاده عيّنت سفيرة لها في ماليزيا لتكون أوّل امراة تعيّن في منصب مماثل منذ الثورة الإسلامية العام 1979.
وتم تعيين مرضية أفخم (خمسون عاماً)، الدبلوماسية منذ نحو ثلاثين عاماً والمتحدثة باسم الخارجية منذ 2013 مع انتخاب الرئيس المعتدل حسن روحاني.
وبلهجة مازحة، قال ظريف في حفل تسلم أفخم لمنصبها الجديد في طهران إنّ "اختيار أفخم سفيرة تطلّب بضع دقائق، لكنّ اختيار خلفها تطلب أربعة أشهر".
وسيخلف جابر أنصاري أول امرأة متحدثة باسم الدبلوماسية الإيرانية.
وأكد ظريف أنّ أفخم "أتمّت بنجاح مهمتها لأكثر من عامين. لقد نجحت في التحرك بكرامة وشجاعة ورؤية خاصة" في مرحلة كان "الرأي العام" يرصد الدبلوماسية الإيرانية.
من جهتها، أشادت أفخم "بالشجاعة التي ينطوي عليها قرار مماثل والثقة الممنوحة للنساء عبر إعطائهن مسؤوليات وفرصة للمساهمة في تقدم" المجتمع الايراني.