قاض فرنسي يستمع لوالدي ضابط سوري ذبحه "داعش"

2016-03-29 | 17:01
قاض فرنسي يستمع لوالدي ضابط سوري ذبحه "داعش"
استقبل قاض فرنسي والدي ضابط سوري اتخذا صفة الادعاء بالحق المدني على فرنسي يدعى مكسيم هوشار يشتبه بأنه عنصر في تنظيم "الدولة الإسلامية"، وذبح ابنهما في سوريا.
وقالت محامية الوالدين فابريس دولاند "إنها المرة الأولى التي تتخذ فيها عائلة سورية صفة الادعاء بالحق المدني في ملف يتورط فيه جهادي فرنسي يقاتل في سوريا"، مشيدة باستماع القاضي لهما يوم الجمعة الماضي، حيث تمكنا "من التطرق إلى الظروف الفظيعة جدا التي أحاطت بمقتل ولدهما".
واتخذ والدا الضابط السوري صفة الادعاء بالحق المدني في فرنسا في شباط 2015.
وقال غسان م. والد الضابط السوري، إن "القضاء السوري غير قادر على استلام دعاوى في الوضع الحالي. وعلى فرنسا أن تحاكم مواطنيها عندما يرتكبون جرائم فظيعة في بلادنا".
وقال الوالد إن ابنه البالغ الثلاثين من العمر اعتقل عام 2013 لدى عناصر من الجيش السوري الحر لمدة ستة أشهر قبل أن يسلم إلى "جبهة النصرة" التي تعتبر فرعا لتنظيم القاعدة في سوريا.
وأوضح "لقد دفعنا فدية إلى "جبهة النصرة"، إلا أنهم عذبوه وباعوه لداعش الذي قطع رأسه. كل ذلك يتعارض مع الاتفاقيات الدولية الخاصة بأسرى الحرب".
وينحدر مكسيم هوشار من منطقة نورماندي الفرنسية، ويبلغ الرابعة والعشرين من العمر، وقد تم التعرف عليه على شريط فيديو بثه تنظيم "الدولة الإسلامية" في تشرين الثاني 2014، ويظهر فيه قطع رؤوس الرهينة الأميركي بيتر كاسيغ مع 18 معتقلا من الجنود السوريين بينهم الضابط السوري غيث م. الذي كان في مدينة الرقة، والذي تقدم والداه بالدعوى.
وفتح تحقيق في السادس والعشرين من كانون الأول 2014 لكشف "عمليات اغتيال مرتبطة بمجموعة إرهابية"، كما أن مكسيم هوشار ملاحق بموجب مذكرة اعتقال دولية.
وهناك فرنسيون آخرون يعتقد أنهم شاركوا بجرائم في سوريا على غرار مايكل دوس سانتوس، الذي يعتقد أنه الجلاد الثاني الذي ظهر في الشريط نفسه.
قاض فرنسي يستمع لوالدي ضابط سوري ذبحه "داعش"
اخترنا لك
نواف سلام: أبارك للمنتخب اللبناني لكرة السلة فوزه وأهنئ المنتخبين اللبناني والسوري على الروح الرياضية في مباراة افتتاح صالة الفيحاء بدمشق
17:03
الرئاسة السورية: الرئيس أحمد الشرع سيزور السعودية غداً وسيلتقي ولي العهد السعودي لإجراء محادثات من شأنها تعزيز العلاقات الثنائية
17:03
عراقجي أبلغ لافروف بأن إيران ستراقب سلوك أميركا وستتخذ القرار المناسب لحماية مصالحها وأمنها القومي
14:55
وزير الخارجية الإيراني يبلغ نظيره الباكستاني بأن الانتهاكات الأميركية المستمرة لوقف إطلاق النار تشكل عقبة رئيسية أمام استمرار العملية الدبلوماسية
14:45
مصدر باكستاني كبير لرويترز: إسلام اباد واثقة من قدرتها على إقناع إيران بحضور محادثات مع أميركا
14:12
أكسيوس عن مسؤول في إدارة ترامب: من المرجح الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة مقابل اتفاق مناسب
14:07
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق