بري: لا تحكوني بأي اجراء تُستشم منه الطائفية

2017-06-10 | 02:29
بري: لا تحكوني بأي اجراء تُستشم منه الطائفية
قال رئيس مجلس النواب الممدد له نبيه بري انه لن يكون امامنا سوى قانون الانتخاب فقط، "لا سلال معه ولا سوى ذلك. ولأنه كذلك اريده بمادة وحيدة يطرح في المجلس ويقر، ونخلص عندئذ من كل هذا الجدل المرتبط به الذي لن ينتقل هذه المرة الى جلسة التصويت عليه".
كما رأى بري، بحسب صحيفة "الاخبار"  انه "ما دامت الاجتماعات والتواصل دائرين، فهذا ايجابي حتى وإن تأخر التقدّم. في كل اجتماع واتصال ثمة مَن يتراجع عن شرط، ومَن يقترح افكاراً جديدة، ومَن يتفاهم مع الآخر. الوقت لم يعد معنا كالسابق، ولا بد من الوصول الى النهاية خلال الايام المقبلة. ما ان ينجز ادعو الى جلسة عامة".
ويتحدث رئيس المجلس عن الخطوات التي يعتبرها انجزت في خطوطها العريضة، وبعضها اتفق عليه:
وعن الصوت التفضيلي في القضاء قال بري  انه كان يفضل ان يكون في الدائرة الانتخابية لا في القضاء، من اجل الافادة اكثر من استخدام التصويت واضفاء بُعد وطني عليه: "في افطار الخميس قلت للرئيس ميشال عون انني اترك له الخيار، مع اعتقادي بأنه يميل الى الصوت التفضيلي في الدائرة. لم امانع به على مستوى القضاء اذا كان هو الحل، وإن لا احبذه"
واشار الى "عتبة تأهيل اللائحة للفوز بمقعد هي الحاصل الانتخابي من دون اي نسبة مئوية ملزمة مسبقاً، بعدما كانت طرحت نسبة 10%، نظراً الى تفاوت الارقام الناجمة عن احتساب هذه النسبة بين دائرة بـ10 مقاعد ودائرة بخمسة مقاعد. بذلك تؤهل اللائحة للفوز بمقعد باحتساب عدد المقترعين في الدائرة على عدد مقاعدها".
ورفض رئيس المجلس الخوض في كل ما من شأنه ان يوحي بـ"بطائفية. وقال: "لا تحكوني بأي اجراء تُستشم منه الطائفية"، في اشارة الى رفضه نسبة 40% من اصوات مقترعي القضاء شرطاً لتأهيل المرشح للفوز بمقعد الدائرة: "الجميع يعرف رأيي في هذا الامر. ضد كل ما هو طائفي وإن طارت الانتخابات برمتها".
 
 
بري: لا تحكوني بأي اجراء تُستشم منه الطائفية
اخترنا لك
السفير كرم وصل.. وهذا ما طلبه قبل المحادثات
14:02
مصادر سياسية للجديد: لا مؤشرات إلى وقف قريب لإطلاق النار أو حصول لبنان على جواب قبل إجتماع واشنطن فيما توحي المواقف الإسرائيلية باستمرار الحرب بانتظار ترتيبات أمنية وسياسية يتصدرها ملف السلاح
13:19
معلومات الجديد: لا جواب رسمياً حتى الآن بشأن وقف إطلاق النار أو لجم العمليات العسكرية الإسرائيلية
13:18
مراسل الجديد : عملية تمشيط تقوم بها القوات الاسرائيلية بالأسلحة المتوسطة في بلدة الخيام
13:16
مصادر سياسية للجديد: لا مؤشرات إلى وقف قريب لإطلاق النار أو إلى جواب للبنان قبل اجتماعات واشنطن فيما توحي المواقف الإسرائيلية باستمرار الحرب بانتظار خطوات نحو ترتيبات أمنية وسياسية يتصدرها ملف السلاح
13:13
الحزب ينشر.. استهداف جندي إسرائيلي في الطيبة (فيديو)
13:12
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق