"حزب الله": القرار في الجبل ليس لنا لكن لا نرضى بالطريقة التي تمّت فيها مهاجمة الجاهلية

2018-12-03 | 13:36
views
مشاهدات عالية
"حزب الله": القرار في الجبل ليس لنا لكن لا نرضى بالطريقة التي تمّت فيها مهاجمة الجاهلية
وصل الى بلدة الجاهلية وفد من "حزب الله" يترأّسه نائب رئيس المجلس السياسي للحزب محمود قماطي، الى جانب غالب أبو زينب وسعيد ناصر الدين وعلي ضاهر، لتقديم واجب العزاء بمحمد أبو دياب، مرافق رئيس حزب "التوحيد العربي" وئام وهاب الذي قُتل متأثّرًا بإصابته في الإشتباكات التي وقعت منذ يومين.

وقال قماطي: "جئنا اليوم لنقدّم التعازي والتبريكات بالشهيد محمد أبو دياب الذي فدى الوطن والجبل بدمه في سبيل وأد الفتنية وإثبات أن هذا الجبل هو جبل العروبة والمقاومة"، وأضاف: "الإستقرار في لبنان وفي الجبل هما هدفان أساسيان وسياسة ثابتة للمقاومة ولتحالفنا مع القوى الوطنية اللبنانية ونحن لا نوافق على أي فتنة لا في البلد ولا في الجبل".

وعمّا حصل يوم السبت الماضي، قال قماطي: "ما حصل في الجاهلية وهذه القوة التي جاءت بعشرات السيارات وبهذا الحجم لم يكن هدفها التبليغ بل أكثر من ذلك. القرار كان خاطئًا ويمكن أن يؤدي الى الفتنة والى مجزرة دموية هائلة، حتى لو لم يكن الهدف ذلك... هذا الفعل موضع تشكيك حول النية والأهداف".

وشدد قماطي على أن "القضاء ينبغي أن يبقى خارج التسييس وأن يبقى مستقلاًّ وأن تبقى المؤسسات الأمنية بعيدة عن الكيدية السياسية".

وتابع قماطي قائلاً: "نحرص في الخطاب السياسي والتعبير عن المواقف السياسية أن يكون الخطاب هادئًا متوازنًا محترمًا يحترم القامات السياسية لكن في نفس الوقت لا نرضى بالطريقة التي تمت فيها مهاجمة الجاهلية"، وأضاف: "نحن نحرص على الإستقرار لكن لا ندّعي أن القرار لنا لا في الجبل ولا في غير الجبل".

سياسيًّا، قال قماطي: "ليس لدينا شروط خاصة لتأليف الحكومة ومن أخّر التأليف هو الرئيس المكلّف (سعد الحريري). أكثر من كان يسهّل تشكيل الحكومة ولم يضع العقد هو نحن، لكنّنا لا نترك حلفاءنا".

واعتبر قماطي أن هناك محورًا انتصر في المنطقة وهو محور المقاومة، ومحور آخر انهزم"، مضيفًا: "لكن هذا على صعيد المنطقة. أما في لبنان، فلا يمكن أن نتعاطى بمنطق المهزوم والمنتصر بل بمنطق الشراكة".
اخترنا لك
بري "عائق".. فهل تتخذ إجراءات بحقه؟
00:43
هجرة المسيحيين تتزايد… وخدمة العلم تعود إلى الواجهة (الديار)
00:28
اجتماع "ثلاثي" في باريس.. وقائد الجيش يحمل "ملفات حساسة" (الديار)
00:21
أكسيوس عن مصادر: اجتماع الناقورة يبحث التعاون الاقتصادي عند الحدود لكنه يهدف بشكل غير رسمي لمنع استئناف الحرب
15:51
أكسيوس عن مصادر: نائب مستشار الأمن القومي الإسرائيلي يوسي درازنين سيشارك في اجتماع الناقورة غداً
15:49
القناة 12: إسرائيل ستزيد مستوى تمثيلها في المفاوضات مع لبنان
15:47
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق