جعجع: محاربة الإرهاب عسكرياً لا تكفي

2015-07-22 | 06:01
جعجع: محاربة الإرهاب عسكرياً لا تكفي
رأى رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع أن "ما يجب القيام به اليوم هو محاربة الارهاب عسكريا، ولكن الحرب العسكرية لا تكفي وحدها والمطلوب تصحيح الظروف والأمور التي أدت الى هذا الانفلاش والتنامي الارهابي"، لافتا إلى أن الحرب العسكرية وانهاء الأزمة السورية والحل السياسي في العراق يقضيان على داعش".
وقال جعجع في ندوة عن "مكافحة التطرف ومواجهة عدم الاستقرار في الشرق الأوسط" في معراب: "رأينا الدواعش في القرن العشرين في أوروبا ودواعش اليوم ليسوا فقط وليدة اليوم هناك جمهوريات تمارس الإرهاب والفرق الأكبر أنّ داعش سعيد بإرهابه وعلى العلن إلا أنّ الدول تمارسه بقفازات من حرير".
وأضاف: "قبل داعش في العراق كان هناك تنظيم القاعدة في بلاد الرافدين وكلنا نذكر أبو مصعب الزرقاوي وكل هذا بدأ مع الاجتياح الأميركي للعراق، ولا يمكن أن نرى ظواهر ارهابية إلا بحالات الفوضى".
ورأى أنّ "تونس حصل فيها ثورة ولكن لم تصل إلى حال الفوضى وأوضاعها ليست معقدة على الصعيد الطائفي والعقائدية لذلك انتهينا الى ما انتهت اليه الثورة".
ولفت إلى أنّ "الارهاب لا يمكن أن نراه إلا بحالات الفوضى"، مشيرا إلى أن "الأميركيين لم يستطيعوا أن يحاربوا الارهاب على الرغم من الاسلحة المتطورة فاتجهوا الى تسليح فصائل عسكرية ومسلحة لمواجهة هذا الارهاب وفعلا نجح هذا الأمر. لذلك لا يمكن القضاء على الارهاب سوى عبر البيئة التي يوجد فيها".
ورأى أن "العملية السياسية التي كان مفترض ان تقوم في العراق لم تحصل كما يجب وأريد ان اذكر الجميع ان داعش قبل ان تظهر كان مر على وجودها في الانبار بين العام والعامين بحرب عسكرية وأمنية ما بين العشائر العاديين وبين الحكومة المركزية".
وقال: "بدأت الثورة في سوريا وأول 6 أشهر من الثورة كانت سلمية كليا وكان الشعب السوري ينزل الى الطرقات ولم تخرج أي طلقة رصاص منهم، فيما ذهب نحو 10 آلاف قتيل قبل حصول اي احتكاك حيث كان النظام السوري يطلق النار على المسيرات السلمية".".
وأضاف أنّ "الفوضى دبت في سوريا فأصبحت الأرض خصبة لكي تأتي التنظيمات الارهابية وتتقدم وتنمو أكثر وأكثر وتمتد وتتوسع، حتى انتهينا بداعش التي احتلت الموصل".
اخترنا لك
البنتاغون: الموافقة على بيع مركبات ومعدات إلى لبنان بكلفة 90.5 مليون دولار
15:12
أحمد قعبور.. رغم الألم ظلت حنجرته تصدح (فيديو)
14:59
مصدر سياسي للجديد: الميكانيزم لجنة تقنية عسكرية ليست لمراقبة وقف الأعمال العدائية وما يطرح بدعة لبنانية ومشاركة الموفد المدني خارج إطارها وإن كانت الدولة تسعى الى تقديم الحلول الأكثر أمناً بعد رسائل
13:17
مصدر سياسي للجديد: شروط إسرائيل تزداد صعوبة خصوصاً طرح المنطقة العازلة الذي قد يوسّع الاحتلال وينقل التفاوض إلى داخل لبنان
13:15
زوار بري يكشفون لـ"الجديد".. بري وافق وهذا هو الأهم!
13:06
موظفو الضمان: مهلة أسبوع وإلا
11:41
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق