الأبيض: للمستشفيات الحكومية دور كبير في المرحلة المقبلة

2021-12-11 | 15:47
الأبيض: للمستشفيات الحكومية دور كبير في المرحلة المقبلة
زار وزير الصحة العامة الدكتور فراس الأبيض مستشفى مشغرة الحكومي، متفقدا أقسامها، لاسيما المتخصصة بمعالجة مرضى كورونا، وكذلك برنامج ماراتون لقاح فايزر، حيث كان في استقباله المدير العام للمستشفى الدكتور عباس رضا، وأعضاء مجلس الإدارة والطاقم الطبي والتمريضي والإداري وعضو "كتلة التنمية والتحرير" النائب محمد نصرالله وعضو هيئة الرئاسة في "حركة أمل" الدكتور قبلان قبلان، ولفيف من العلماء ورؤساء بلديات وفاعليات سياسية واجتماعية.
بداية تحدث الدكتور رضا، شاكرا لوزير الصحة مبادرته، عارضا قدرات المستشفى وإمكاناته في ما يخص استقبال المرضى والأسرة وفرق العمل. وتوقف رضا عند حاجات المستشفى الرئيسية.
وقال: "إن المستشفى يقوم بدور وطني كبير على المستوى الصحي، حيث استقبل مرضى من بيروت والشمال والبقاع ومختلف المناطق، ولدينا خطة تطويرية للمستشفى عبر تطوير التجهيزات والمعدات اللازمة"، شارحا "حملات التلقيح التي تقوم بها المستشفى، بما فيها الحملات التي تقوم بها المستشفى لإعطاء اللقاح لطلاب المدارس من مختلف البلدات في المنطقة"، ومستعرضا "واقع حال الطواقم الطبية والتمريضية والإدارية على المستوى المعيشي"، مطالبا ب"ضرورة النظر بوضع هذه الشريحة المضحية والمعطاءة والذين يعملون بأقصى طاقة ممكنة وبتفان وبشكل شبه تطوعي".
بدوره أثنى وزير الصحة على إدارة مستشفى مشغرة الحكومي والعاملين فيها. وقال: "لقد تأكد لدينا أن الحالتين المشكوك بهما هما من المتحور الجديد لكورونا (أوميكرون) ولدينا اشتباه في حالات أخرى كذلك، والواضح أن المتحور الجديد وصل إلى لبنان، ونظرا للظروف التي نعيشها اعتمدت الوزارة سياسة نشر اللقاح بشكل كبير، واليوم نرى أرقاما كبيرة حيث فاقت أكثر من 25 ألف جرعة وهو رقم قياسي".
ورأى الأبيض أن "للمستشفيات الحكومية دورا كبيرا جدا خلال المرحلة القادمة، لأنه ونظرا للظروف الإقتصادية فإن كثيرين لم يعد لديهم القدرة للتوجه إلى المستشفيات الخاصة، وبالتالي فإن المستشفيات الحكومية تقدم خدمة مميزة وبتكاليف قليلة على الدولة وعلى المواطن، ولذلك كل الدعم سيقدم للمستشفيات الحكومية، بدءا من القرض الذي سنحصل عليه من البنك الإسلامي للتنمية، والذي بات في المراحل الأخيرة، وخلال الأشهر القريبة سنبدأ مرحلة التنفيذ وتركيب التجهيزات المتفق عليها، بالإضافة إلى ذلك نقوم بعدة خطوات، ومنها القرض الذي حصلنا عليه من البنك الدولي، والذي يسمح لنا الدفع للمستشفيات الحكومية ثلاثة أضعاف ونصف التعرفة من وزارة الصحة، وبالتالي فهي توفر على المواطن وتؤمن للمستشفيات الملاءة المالية".
كما كانت كلمة  للنائب نصرالله قال فيها: "نحن نعلم الإمكانات التي تعمل بها الوزارة بخاصة في ظل الأوضاع السياسية الصعبة الحالية، والتي يمر بها البلد وتمر بها الحكومة، والتي هي معوقة عن العمل الان نتيجة الخلافات السياسية القائمة، والتي نتأمل أن تحل اليوم قبل الغد وألا تتأخر لأن البلد لم يعد يحمل مزيدا من الأزمات حتى تستطيع الوزارات أن تتصدى فنيا للمتطلبات المطلوبة منها تجاه الرأي العام في ظل الأزمة الإقتصادية والمالية والإجتماعية التي نمر بها".
بعدها استمع وزير الصحة والفريق المرافق لعدد من المطالب والإحتياجات الضرورية التي يحتاجها المستشفى.
اخترنا لك
أنابيب النفط.. هل تتحرك بين لبنان و سوريا؟ (شاهد الفيديو)
15:15
"أسبوع الغضب" روابط التعليم تعلن الإضراب غداً
14:47
توقيف مسلح خطير في شاتيلا (صورة)
13:48
إنذار أميركي وفرنسي.. ماذا عن الأجواء القضائية اللبنانية–السورية؟
13:26
مصادر قضائية للجديد: تم الاتفاق على وضع الجانب السوري ملاحظاته على المسوَّدة اللبنانية واقتراح حلول بديلة للمسائل الشائكة مع توافق على ابقاء المسوَّدة سِرية
13:24
مصادر قضائية للجديد: الأجواء بين الوفد القضائي اللبناني و السوري إيجابية والجانبان مصران على حل سريع
13:22
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق