ضغوطات لاقفال قناة "الميادين"

2015-11-04 | 02:03
ضغوطات لاقفال قناة "الميادين"

تتجه شركة القمر الصناعي "عرب سات" إلى فسخ تعاقدها مع الدولة اللبنانيّة ونقل محطّة بثّها من منطقة جورة البلوط في المتن، إلى عمان في الأردن.
وفي السياق علمت صحيفة "السفير" أنّ الشركة أرسلت أكثر من كتاب لوزارة الاتصالات، تطالبها باتخاذ إجراءات عقابية بحق قناة "الميادين" على خلفية اتهامها بالإساءة الى الدول العربية، لكن الدولة اللبنانية كانت تتريث خصوصا أن "الميادين" ليست محطة مرخصة لبنانياً بل هي "محطة إعادة بث" وفق القانون اللبناني.
وافادت المعلومات ان وزيري الإعلام رمزي جريج والاتصالات بطرس حرب تلقيا أمس رسالة من إدارة القمر الصناعي تبلغهما النيّة بفسخ العقد
وأشارت مصادر مقرّبة من حرب إلى أنّ قرار الردّ المناسب لم يتخذ بعد بانتظار التباحث به بشكل مفصّل، في حين أشارت أوساط وزير الإعلام إلى أنّ كل ما يمّس بسيادة الدولة اللبنانيّة وبحريّة الاعلام وبثّ "الميادين" أو أيّ محطّة ثانية، مرفوض جملة وتفصيلا.
ومحطّة جورة البلوط للبثّ هي صلة الوصل بين الأقمار الصناعيّة، والقنوات العاملة في لبنان سواء المحليّة أو العربيّة مثل "الميادين"، وتمتلك إدارة "عرب سات" القدرة التقنية على حجب القناة من دون المرور بالدولة اللبنانيّة، كما حصل سابقاً لدى إزالتها قنوات أخرى من باقتها.
وقالت مصادر شاركت في اتصالات الساعات الأخيرة لمنع تنفيذ "عرب سات" خطوتها انه يبدو "أنّه هناك توجّهاً جديّاً لاتخاذ إجراء عقابي بحقّ لبنان، لسماحه ببثّ مواد إعلاميّة معارضة للسعوديّة ودول خليجية أخرى من أراضيه".
الى ذلك قال مصدر في "الميادين" انّ القناة تلقّت كتاب إنذار من إدارة "عرب سات" على خلفيّة تعليق لضيف إيراني حول كارثة التدافع في منى، وذلك خلال حلقة تلفزيونيّة بثّت في أيلول الماضي. 
واعتبر الكتاب أنّ ما ورد في تلك الحلقة، مخالفة لشروط التعاقد بين القناة و "عرب سات"، وردّت القناة في كتاب عبر محاميها، مشيرةً إلى أنّها لم تخالف شروط البثّ وأنّ ما ورد في الحلقة جاء على لسان الضيف وليس على لسان مقدّم البرنامج.
وقد تلقّت وزارة الاتصالات رسائل من "عرب سات" تطالبها بإلغاء بثّ "الميادين". ولكن مع عدم تجاوب الوزارة، ألغى "عرب سات" بثّ القناة عن قمر C5، الذي يغطّي إفريقيا ودول المغرب العربي. وبقي بثّ القناة عبر مدار "بدر 4" المطالب بتوقيفه من لبنان، بحسب ما اشار اليه المصدر الذي أنّ القناة تحتفظ بحقّ الردّ القانوني، لتعويض حقوقها الماديّة والمعنويّة.
وفي سياق متصل لفتت مصادر إعلاميّة مطلعة إلى أنّ إزالة باقة "عرب سات" من محطّة جورة البلوط، ونقلها إلى العاصمة الأردنيّة، يعدّ مسّاً بالسيادة اللبنانيّة وهذه هي النقطة الأخطر، لأنّ بثّ القنوات اللبنانيّة كافة عبر "عرب سات" سيصبح خاضعاً حكما لسلطة الحكومة الأردنيّة وقوانينها، وسيخرج بالكامل عن سيطرة الدولة اللبنانيّة. 
كما أنّ الخطوة إن تمّت ستؤدّي إلى خسارة وزارة الاتصالات مكتسبات ماليّة تحقّقها من رسوم البثّ الفضائي، بحسب المصدر.


اخترنا لك
أنابيب النفط.. هل تتحرك بين لبنان و سوريا؟ (شاهد الفيديو)
15:15
"أسبوع الغضب" روابط التعليم تعلن الإضراب غداً
14:47
توقيف مسلح خطير في شاتيلا (صورة)
13:48
إنذار أميركي وفرنسي.. ماذا عن الأجواء القضائية اللبنانية–السورية؟
13:26
مصادر قضائية للجديد: تم الاتفاق على وضع الجانب السوري ملاحظاته على المسوَّدة اللبنانية واقتراح حلول بديلة للمسائل الشائكة مع توافق على ابقاء المسوَّدة سِرية
13:24
مصادر قضائية للجديد: الأجواء بين الوفد القضائي اللبناني و السوري إيجابية والجانبان مصران على حل سريع
13:22
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق