عاجل
ترامب لفوكس نيوز: إيران وافقت على الكثير من بنود الاتفاق
ترامب لفوكس نيوز: إيران وافقت على الكثير من بنود الاتفاق
نتنياهو: الحرب مع إيران لم تنته وقد يحدث تطور في أي لحظة
نتنياهو: الحرب مع إيران لم تنته وقد يحدث تطور في أي لحظة
نتنياهو: إسرائيل والأرجنتين تتفقان على تسيير رحلات جوية مباشرة بينهما على متن خطوط طيران العال
نتنياهو: إسرائيل والأرجنتين تتفقان على تسيير رحلات جوية مباشرة بينهما على متن خطوط طيران العال
aljadeed-breaking-news

هكذا جرى التخطيط لتفجير "كازينو لبنان"

2015-01-23 | 02:42
هكذا جرى التخطيط لتفجير "كازينو لبنان"
كشفت التحقيقات التي تجريها مديرية الاستخبارات في الجيش مع الموقوفين من "الانتحاريين المفترضين" وغيرهم من المنتمين إلى مجموعات إرهابية، وكان آخرهم المدعو ق. ت. (18 عاماً) الذي كان مكلفاً بتقديم الخدمات اللوجستية للارهابيين وقام بايصال الانتحاريين طه الخيال وبلال مرعيانة الى جبل محسن، أن عمليات انتحارية عدة كان مخططا لها أن تحصل في أماكن عدة، أبرزها "كازينو لبنان" في ليلة رأس السنة.
واشارت المعلومات لصحيفة "السفير"  الى أن "جبهة النصرة"، عبر المطلوبين شادي المولوي واسامة منصور، كانت تنوي استهداف كازينو لبنان»في ليلة رأس السنة بسيارة مفخخة محمّلة بكميات كبيرة من المتفجرات، يقودها انتحاري هو إيلي الوراق الذي تم توقيفه قبل نحو أسبوعين. وكان من المفترض أن يدخل الوراق ببطاقة هويته، كونه مسيحيا ولا يثير الشبهات وينفذ العملية لكن صعوبات لوجستية حالت دون ذلك.
وتقول المعلومات إن عمليات انتحارية كان من المفترض أن تستهدف بعد جبل محسن، مركز اسخبارات الجيش في شارع المطران في طرابلس، وفي الضاحية الجنوبية، عبر انتحاريين هما م. ع. وهـ. ش..
واشارت إلى أنّ منصور نفسه أبلغ مقربين منه أنه سينفذ عملية انتحارية في الضاحية لكن تم تأجيل العملية الى وقت يحدد لاحقاً، إلا أن الإجراءات التي قام بها الجيش بعد التفجير المزدوج في جبل محسن والتوقيفات التي شملت بعض المتورطين حالت دون استكمال تنفيذ هذا المخطط.
كما كشفت التحقيقات حجم الاختراقات التي تمكنت "النصرة" من تحقيقها في صفوف الشباب في المنكوبين والتبانة ومحيطهما.
واشارت المعلومات الى أن الجيش نجح حتى الآن في توقيف عدة أشخاص كانوا ينوون القيام بعمليات انتحارية هم: ح. ن. و ع. خ. وم. ع.، فضلا عن أحد المحرضين ويدعى م . ح.، في حين تستمرّ ملاحقة مجموعة من أربعة أشخاص يشتبه بتجهيزهم لتنفيذ عمليات انتحارية، خصوصاً أن أحدهم ويدعى ع. ع. هرب من التبانة لدى قيام مخابرات الجيش بمداهمته وعثر في منزله على حزام ناسف وعلى كميات من الأسلحة والمتفجرات، وقد فر معه أحد الأشخاص ممن تربطهم صلة قرابة بأسامة منصور. كما تستمر التعقبات بحق شخصين آخرين هما ع . ع و ع . خ. المتهمين بالانتماء الى مجموعة إرهابية.
وفي السياق افادت المعلومات الامنية انّ بعض المتورطين ممن كانوا يزورون القلمون السورية تلقوا تدريبات على كيفية تصنيع العبوات والأحزمة الناسفة.
واضافت المعلومات إن منصور كان خبيراً في تصنيع العبوات الناسفة التي استخدمت أكثر من مرة في استهداف دوريات للجيش، والتي عثر على نموذج منها على طريق مجدليا الاسبوع الفائت، وأن منصور قام بتعليم بعض الشبان المحيطين به كيفية تصنيع العبوات والأحزمة الناسفة. علما أن احد الأحزمة التي استخدمت في التفجير الانتحاري المزدوج كان من تصنيع محلي وهو لم ينفجر بكامله.
هكذا جرى التخطيط لتفجير "كازينو لبنان"
اخترنا لك
مراسل الجديد: تحليق مكثف للمسيرات في اجواء مدينة صيدا
11:09
66 سنة لنزع السلاح في الخيام؟
10:18
الرئيس سلام يتوجّه إلى لوكسمبورغ للقاء وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يوم الثلاثاء وسوف يجتمع بعد ذلك في باريس مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون
08:57
الوكالة الوطنية: العدو الاسرائيلي يقوم بعملية تمشيط وينفذ تفجيرات في بلدة دير سريان – مرجعيون
08:51
الصحافي تمام نور الدين لـ #الجديد: بيان الخارجية الأميركية بشأن وقف النار في لبنان وافقت عليه السلطة السياسية اللبنانية باعتبار أنه لم يجر أي اعتراض أو نفي للأمر
08:34
البابا لاوون أشاد بوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل ووصف الخطوة بأنها سبب للأمل
07:21
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق