أفادت مصادر فلسطينية أنّ تعيين اللواء منير المقدح قائداً للقوّة الأمنية الفلسطينية المشتركة لا يقتصر على مخيّم عين الحلوة، إنّما يشمل كلّ المخيّمات الفلسطينية في لبنان بهدف تعميم نموذج القوّة المذكورة.
ولفتت المصادر لصحيفة "الجمهورية" إلى أنّ القرار لاقى ترحيباً في الأوساط الأمنية والسياسية اللبنانية وكان محلَّ إجماع فلسطيني.
وقالت إنّ القرار مرتبط بالتمديد للخطة الأمنية المرتقبة إلى منطقة التعمير الملاصقة لمخيّم عين الحلوة، والتي لا سلطة أمنية فيها لا للجيش اللبناني ولا للأمن الفلسطيني، والتي تشهد إشكالات واشتباكات وفيها متوارون من وجه العدالة كما أنّ القرار مرتبط بوقفِ مَدّ قوّة ونفوذ العميد "اللينو" المفصول من "فتح" والذي أعلن ولاءَه للعميد المفصول من "فتح" محمد دحلان.
وفي السياق أكّد المقدح عبر "الجمهورية" أنّه "سيحافظ على الأمن والاستقرار في المخيّمات وعلى أمن الجوار اللبناني، ويوطّد العلاقة مع الجيش اللبناني ويمنع انطلاق أيّ عمل تخريبي من أيّ مخيّم فلسطيني نحو جواره اللبناني، وأنّه سيبقى ملتزماً سياسة الحياد الفلسطيني في ما يخصّ الشؤون اللبنانية".