بسبب الصراع السياسي القائم، والذي وصل مراراً إلى الذروة بين الصين والولايات المتحدة الأميركية بشأن جزيرة تايوان، التي يعتبرها الحزب الشيوعي الحاكم جزءاً منها، قد تدفع المتزلجة هوانغ يو تينغ ثمناً لما بدا أنه تصرّف غير مقصود.
فقد نشرت هوانغ، وهي من بين أربع رياضيين يمثلون تايوان في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية الجارية في بكين، مقطع فيديو خلال التدريب، ظهرت فيه وكأنها ترتدي ملابس صينية، قبل أن تعتذر وتزيل الفيديو.
وذكرت وكالة الأنباء المحلية، أن سو تسينغ تشانغ، رئيس وزراء تايوان، يريد معاقبة المتزلجة، وأنه طلب من وزارة التعليم والرياضة، التحقيق في الأمر، وإيقاع "العقوبة المناسبة"، فيما أشارت الإدارة الرياضية التايوانية أن هوانغ لن تواجه عقوبة، ولكن يجب أن تكون "أكثر وعيا بحساسية الأمور السياسية".