تهجّم عمّال كازاخستانيون على مشروع يعمل فيه عمّال عرب بينهم لبينانيون بسبب نشر أحدهم صورة على مواقع التواصل الاجتماعي، اعتُبرت مسيئة بحق البلد. وفي التفاصيل، نشر الشاب اللبناني إيلي داوود صورة على حسابه في مواقع التواصل الاجتماعي، يظهر فيها وبيده جهاز لا سلكي وخلفه فتاة كازاخستانية، وبدا لاقط الإرسال الخاص بالجهاز في الصورة يغطّي فم الفتاة وراءه.
الصورة أثارت حفيظة المواطنين هناك واعتبروها مسيئة بحق الفتاة، وما إن انتشرت حتّى تجمّع عمال كازاخستانيون وطوقوا مكان عمل الشاب وعمدوا إلى التهجم على جميع العمّال هناك بالضرب المبرح.
الشركة حاولت إخراج العمال العرب من المجمّع، بعد محاولات عديدة، ومنذ قليل تمكّنت من إخراجهم بباصات لنقلهم إلى مدينة أخرى تبعد نحو 5 ساعات، ولكن الباصات تتعرّض أيضاً للرشق بالحجارة، على الرغم من استقدام تعزيزات عسكرية لتأمين خروجهم، وأهالي الشبان في لبنان متخوفون من التعرّض لأبنائهم مجدداً لا سيما وأن المسافة طويلة على الطريق، وناشدوا عبر "الجديد" وزارة الخارجية اللبنانية للمساعدة في حماية أبنائهم وحل القضية.
لاحقاً، نشر الشاب اللبناني مقطع فيديو اعتذر فيه من الشعب الكازاخستاني، وأوضح أنه لم يكن في نيته الإساءة لزميلته.
View this post on Instagram Эли Дауд приносит извинения всему казахстанскому народу. В видео он говорит, что хочет извиниться по нескольким причинам. Во-первых, он просит прощения за фото, вызвавшее конфликтную ситуацию, и объясняет, что оно было сделано без каких-либо плохих мыслей или посылов. На фото просто коллега. Во-вторых, он просит прощения у всего казахстанского народа, с которым он прожил и проработал бок о бок на протяжении последних 2 лет. Он также говорит, что для него было удовольствием все эти годы работать в Казахстане, поэтому он искренне просит принять его извинения. #тенгиз #зко #казахстан A post shared by Голос Казахстана (@voice.kaz) on Jun 29, 2019 at 5:20am PDT
Эли Дауд приносит извинения всему казахстанскому народу. В видео он говорит, что хочет извиниться по нескольким причинам. Во-первых, он просит прощения за фото, вызвавшее конфликтную ситуацию, и объясняет, что оно было сделано без каких-либо плохих мыслей или посылов. На фото просто коллега. Во-вторых, он просит прощения у всего казахстанского народа, с которым он прожил и проработал бок о бок на протяжении последних 2 лет. Он также говорит, что для него было удовольствием все эти годы работать в Казахстане, поэтому он искренне просит принять его извинения. #тенгиз #зко #казахстан
A post shared by Голос Казахстана (@voice.kaz) on Jun 29, 2019 at 5:20am PDT
أصدر مجلس الإنماء والإعمار بيانًا جاء فيه:
كشفت صحيفة المدن، تفاصيل جديدة تتعلق بالتحقيقات التي تجريها المديرية العامة للأمن العام مع الموقوف محمد. ص.، وأحالته، منذ أسابيع، إلى المحكمة العسكرية الدائمة في بيروت، حيث يخضع حالياً لجلسات استجواب لدى قاضي التحقيق العسكري. وهو لا يزال موقوفاً لدى الأمن العام بطلب من العسكرية، فيما تتم مواجهته خلال الجلسات باعترافات صادمة أدلى بها، تتعلق بمهام تجسسية نفّذها لمصلحة جهاز "الموساد" الإسرائيلي على مراحل، بدأت قبل أعوام قليلة، وكان جزء منها مرتبطاً بتقديم تسهيلات ومعلومات ساهمت في اغتيال قادة وعناصر في "حزب الله"، إلى جانب تحضيرات تهدف لتنفيذ هجمات إرهابية على الأراضي اللبنانية لمصلحة العدو الاسرائيلي.
رأت الباحثة حياة الحريري، في حديث للجديد، أنّ من مصلحة حزب الله أن يكون جزءًا من الحكومة ومن النسيج السياسي اللبناني. غير أنّها أوضحت في المقابل أنّ الحزب يعاني من انفصام سياسي يتجلّى في التناقض بين التزامه بالخطاب أو بالبيان الوزاري من جهة، وعدم تطبيقه للقرارات الصادرة عن الحكومة من جهة أخرى.