هل تطيل التمارين الرياضية عمر الإنسان؟!
هل تطيل التمارين الرياضية عمر الإنسان؟!
A-
A+

هل تطيل التمارين الرياضية عمر الإنسان؟!

2016-08-04 | 12:28
هل تطيل التمارين الرياضية عمر الإنسان؟!

لفتت مجلة "Science Advances" في مقال نشرته الى أن التمارين الرياضية التي يزاولها المتقدمون في السن قد تطيل عمرهم لأنها تقوم بتنشيط جين "NRF1" الذي يحمي أطراف جزئيات الحمض النووي (التيلوميرات).
التيلوميرات هي أطراف الكروموسومات التي تتوفر في نواة كل خلية من خلايا جسم الإنسان. ومن شأنها حماية الحمض النووي من التأثيرات والاختلالات ذات المنشأ الخارجي. ولكن كل انقسام للخلية يؤدي إلى تقصير التيلوميرات. وتموت الخلية عندما تجد نفسها عاجزة على إبقاء تيلوميرها بطول يكفي للانقسام.
واكتشف العلماء مؤخرا أن طول التيلوميرات وحالتها قد تتغير ليس مع مرور الوقت فحسب بل نتيجة مختلف العمليات التي تجري في جسم الإنسان. وتتعلق تلك العمليات بالكآبة والإجهاد والفقر. ويقتصر طول التيلويمرات على اشتداد قوة الاضطرابات النفسية.
وقرر العلماء في جامعة بروكسل برئاسة الباحث أنابيل ديكوتيني استيضاح العلاقة بين طول التيلوميرات والتمارين الرياضية التي يزاولها المتقدمون في السن .
واتضح أن الخلية "تقرأ" التيلوميرات وتنتج جزئيات خاصة أطلق عليها اسم " TERRA " من شأنها منع التيلومير من ترميم أطراف الكروموسومات عندما لا تنقسم الخلية.
وقام العلماء برصد أسر الخلايا الموضوعة في أنابيب مختبرية فاكتشفوا أن زيادة وانخفاض كثافة جزئيات " TERRA " يتوقفان على جينَين مع البروتينَين المرتبطين بهما وهما " NRF1 " و"غاما PPAR –". فيتولى الجين الأول التحكم في الأيض في جسم الإنسان وضبط مستوى المواد المضادة للأكسدة فيه. أما الجين الثاني فيتولى المسؤولية عن احتياطيات الدهن والشهية وغيرها من عوامل الأيض.
ويزداد نشاط كلا البروتينين في جسمنا عندما نمارس تمارين رياضية. من هنا خطر ببال العلماء التأكد من تأثير زيادة نشاط البروتينَيْن على حالة التيلوميرات وعمل جزئيات " TERRA " في جسم الإنسان.
واتضح أن ممارسة الرياضة ساعدت بالفعل في زيادة جزئيات " TERRA " في نواة خلايا جسم الإنسان ، ما يساعد في حماية التيلوميرات من الأخلال. 
وقال علماء الأحياء إن وجود هذه الآلية لتفعيل نظام حماية التيلوميرات قد يرد على سؤال لماذا تطيل التمارين الرياضية عمر الإنسان وخاصة المتقدم في السن.
اخترنا لك
الأمطار تغرق شوارع الشارقة (فيديو)
07:49
برعاية محافظ بعلبك الهرمل… احتفال ميلادي في دورس يجسّد العيش المشترك
06:12
اليكم حال الطقس في الـ "Weekend"
02:17
تحطم مأساوي
2025-12-18
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق