"حزب الله" غير راضٍ.. ولا سلام ولا تطبيع!

2025-12-04 | 13:53
"حزب الله" غير راضٍ.. ولا سلام ولا تطبيع!

فيما حزب الله يلتزم الصمت بانتظار الموقف الرسمي للامين العام للحزب الشيخ نعيم قاسم الجمعة في مناسبة مقررة قبل اعلان رئيس الجمهورية تطعيم لجنة الميكانيزم بالمدني السفير سيمون كرم، برز اول موقف لحزب الله عبر عنه مسؤول العلاقات المسيحية في حزب الله محمد الخنسا، الذي قال لسنا راضين عن مسار التفاوض ولن نقبل به، مشيرا الى ان النتائج ستؤكد صحة موقفنا.

وتقول مصادر سياسية للجديد إنه بغض النظر عن موقف حزب الله فإن الموقف الرسمي اللبناني النهائي في التفاوض يقرره رئيس الجمهورية، الذي كان قد نسق قرار تعيين السفير كرم مع الرئاستين الثانية والثالثة، وأضافت أن الخطوة جاءت في مواجهة تهديد إسرائيل بتصعيد عسكري على لبنان، وبعد رفض إسرائيلي – أميركي لوقف العدوان كشرط للتفاوض.

ردا على كل الكلام الاسرائيلي عن تعاون اقتصادي مع لبنان أكدت معلومات الجديد أن مهمة السفير كرم ترتكز فقط على الثوابت اللبنانية الاربع وهي: بحث وقف الأعمال العدائية، وإعادة الأسرى، والانسحاب من الأراضي المحتلة، وتصحيح النقاط على الخط الأزرق.

معلومات الجديد اكدت أن الموقف الرسمي اللبناني واضح وعبر عنه مرارا رئيس الجمهورية بأن التفاوض لا يهدف لا إلى التطبيع ولا إلى عقد اتفاقية سلام.

وتوقفت مصادر سياسية عند الغارات التي نفذها الجيش الاسرائيلي اليوم والتي ترافقت مع عدد من الانذارات، واشارت الى ان احتمال التصعيد الاسرائيلي سيبقى قائما رغم توسيع وفد التفاوض، وفي محاولة للضغط الإضافي على لبنان. 

مصادر ديبلوماسية قالت للجديد إن القرار اللبناني لاقى ارتياحا عربيا ودوليا، من شأنه خفض التصعيد في المنطقة. 

وقد عبر وزير الخارجية الفرنسي جان بارو عن ذلك في منشور على منصة اكس وقا ل إن المناقشات التي حصلت لاول مرة منذ أربعين عاما بين مسؤولين مدنيين لبنانيين وإسرائيليين في إطار الآلية الفرنسية-الأميركية لمراقبة وقف إطلاق النار خطوة مهمة لتجنب تصعيد جديد والمضي قدما نحو السلام، معلنا أن جان-إيف لودريان سيكون في بيروت يوم الإثنين.

وفي معلومات الجديد ان زيارة لودريان تأتي استكمالا للمساعي الديبلوماسية الفرنسية التي بدات لخفض التصعيد في لبنان، وقد تقررت بعدما أعلن لبنان قبوله بتوسيع تمثيله في لجنة الميكانيزم. 

بالتزامن، يصل الجمعة الى بيروت وفد سفراء مجلس الامن الدولي التابع للأمم المتحدة قادما من سوريا التي كان قد وصلها اصلا من لبنان عبر معبر جديدة يابوس الحدودي. وتأتي الزيارة لدعم البلدين سوريا ولبنان، وفهم التحديات القائمة. 
اخترنا لك
اجتماع هيئة المجلس في عينة التينة.. التفاصيل مع مراسل الجديد
02:58
🔵 مصادر وزارية لـ"الجديد": التمديد لسوليدير في مجلس الوزراء ان حصل سيكون مشروطا بالانتهاء من الاعمال المكلفة بها سوليدير بانتظار مناقشة التقرير التي خلصت اليه اللجنة وعلى أساسه يتخذ القرار
13:21
بين التقدّم والتعقيد.. ماذا أنجزت مفاوضات روما؟ (تابعوا النشرة المسائية)
11:51
مراسل الجديد: من المقرر أن يعاود الجيش الدخول غداً برفقة الفرق الهندسية لإعادة فتح الطرقات واستكمال انتشاره علماً أن إحدى دورياته تعرّضت خلال المهمة لمضايقات من مُسيّرة إسرائيلية
11:47
مراسل الجديد: الجيش اللبناني عاد ودخل اليوم إلى بلدة المنصوري إلا أن الدمار الذي خلّفته الغارات الإسرائيلية وقطع الطرقات حالا دون استكمال مهمته والانتشار داخل البلدة
11:47
للجنوب.. طرح جديد (التفاصيل في النشرة المسائية)
11:30
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق