عاجل
السيد لـ #وهلق_شو: مستحقات برنامج "أمان" ستُحوَّل الأسبوع المقبل ولا داعي للقلق فالتمويل مؤمَّن لعامين
السيد لـ #وهلق_شو: مستحقات برنامج "أمان" ستُحوَّل الأسبوع المقبل ولا داعي للقلق فالتمويل مؤمَّن لعامين
السيد لـ #وهلق_شو: العلاقات اللبنانية - التركية تقوم على شراكة استراتيجية وزيارتي إلى أنقرة ركزت على توسيع آفاق التعاون بين البلدين
السيد لـ #وهلق_شو: العلاقات اللبنانية - التركية تقوم على شراكة استراتيجية وزيارتي إلى أنقرة ركزت على توسيع آفاق التعاون بين البلدين
aljadeed-breaking-news

التفجيرات تستبق المفاوضات.. ولماذا الخيام؟

2026-08-02 | 12:43
التفجيرات تستبق المفاوضات.. ولماذا الخيام؟

بين ارجاء الرئيس الاميركي دونالد ترامب توجيه ضربات جديدة إلى إيران، واستئناف مفاوضات روما الاسبوع المقبل يتمحور المشهد السياسي.

في المشهد الاوسع، بين ايران واميركا ظهر ادور السعودي لتراجع ترامب عن استئناف الحرب ضد ايران بعد اتصال من ولي العهد الامير محمد بن سلمان الذي شدد خلال الاتصال على ضرورة تغليب لغة الحوار لخفض التصعيد وعلى أهمية بذل كافة الجهود ‌الممكنة لتحقيق التهدئة في أزمة الشرق الأوسط.

اما في لبنان فحالة ترقب بانتظار ما ستسفر عنه الاتصالات الدولية للعودة الى طاولة التفاوض، وكيف سينعكس على لبنان، فيما لبنان الرسمي يواصل الاستعدادات للذهاب الاسبوع المقبل الى روما. 

وتنعقد هذه المفاوضات على اثر التفجيرات الاسرائيلية ومع تلويح رئيس الجمهورية جوزاف عون بأن هذه التفجيرات تمثل تهديدا مباشرا للمسار الذي انطلق بموجب اتفاق الإطار، والتزم لبنان تنفيذ موجباته.

وسيرأس السفير سمون كرم الوفد اللبناني الى روما بمشاركة السفيرة ندى حمادة ووفد عسكري موسِّع الى جانب خبراء في مجالات المساحة والاقتصاد والقانون. 

وتقول مصادر سياسية للجديد ان الاجواء الاقليمية الملبدة لم تساعد كثيرا في تحقيق التقدم المطلوب في مسار مفاوضات روما، خصوصا في ظل استمرار اسرائيل بخروقاتها ورفضها تنفيذ بنود اتفاق الاطار.

وقالت معلومات الجديد ان طرح ان تكون الخيام بدل بنت جبيل هي المنطقة التجريبية الثانية، طرح لدى الدوائر الاميركية بالتزامن مع زيارة الرئيس عون لواشنطن.

وتشير المعلومات، إلى أن للخيام اهمية استراتيجية، فتحريرها يعني تحرير الجزء الاكبر من القطاع الشرقي.

معلومات الجديد أشارت الى ان الاميركيين وعدوا بمساعدة الجيش اللبناني على مستوى العتاد اضافة الى دعم رواتب العسكريين. واشارت معلومات الجديد الى انه قد ينتج عن الجولة الجديدة من مفاوضات روما تشكيل لجان فنيه تتابع المسائل الخلافية العالقة بين لبنان واسرائيل.

على صعيد اخر، كشف زوار الرئيس عون للجديد أن الرئيس عون طرح خلال مباحثاته مع الجانب الأميركي مقترحاً واضحاً لتمديد ولاية اليونيفيل ثلاث سنوات حتى نهاية العام 2029، لمواكبة انتشار الجيش اللبناني ومساعدته بتنفيذ مهامه، ووعده الرئيس ترامب بأنه سبأخذ هذا الطلب بعين الاعتبار.

وفي هذا الاطار، يواكب عدد من النواب الذين وقعوا على العريضة النيابية للمطالبة بتمديد اليونيفيل هذا المسعى بجولة تشمل سفراء عواصم القارار فيما تجري مناقشات في الأمم المتحدة للسير في هذا التوجه.
 
اخترنا لك
اليونيفيل باقية؟ (ضمن المشهد السياسي في النشرة المسائية)
12:05
رياض سلامة يهدد؟ (في النشرة المسائية)
11:45
قريباً.. منازل جاهزة لأهالي زوطر الغربية!
09:50
"الحدود البرية" في روما (في النشرة المسائية)
09:22
معلومات الجديد: الوفد اللبناني سيحاول في روما تسمية الأمور بأسمائها بدءا من البلدات المحتلة مروراً بالمحررة ووصولاً إلى جدولة الانسحاب الاسرائيلي
2026-08-01
معلومات الجديد: لبنان سيعرض في روما ما تم إنجازه في المرحلة الأولى والمهام التي قام بها مرفقة بالخرائط والصور والأدلة
2026-08-01
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق