عاجل
مراسلة الجديد: غارة استهدفت النبطية الفوقا
مراسلة الجديد: غارة استهدفت النبطية الفوقا
وزارة الصحة الإسرائيلية: نقل 1619 شخصا إلى المستشفيات منذ بدء عملية زئير الأسد حتى صباح اليوم
وزارة الصحة الإسرائيلية: نقل 1619 شخصا إلى المستشفيات منذ بدء عملية زئير الأسد حتى صباح اليوم
السفارة الأميركية في الأردن: على رعايانا غير الراغبين بمغادرة المملكة البقاء في أماكن آمنة وتأمين المستلزمات الأساسية
السفارة الأميركية في الأردن: على رعايانا غير الراغبين بمغادرة المملكة البقاء في أماكن آمنة وتأمين المستلزمات الأساسية
aljadeed-breaking-news

الجامعة العربية تحذر الإحتلال الإسرائيلي : لا تنتهكوا القانون !

2016-10-23 | 13:43
الجامعة العربية تحذر الإحتلال الإسرائيلي : لا تنتهكوا القانون !
حذرت جامعة الدول العربية من خطورة مواصلة قوات الاحتلال الإسرائيلي لانتهاك قواعد القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان وإفراطها في استخدام القوة المسلحة التي تؤكد أهدافه وسياسته الممنهجة لتصفية القضية الفلسطينية.
 
وشددت على أن هذا يعد تحدياً صارخاً للشرعية الدولية وإرادة المجتمع الدولي، حيث تواصل قوات الاحتلال سياسة الحصار والإغلاق والاستيلاء على الأراضي وتهويد مدينة القدس، كما تواصل بناء جدار الفصل العنصري والاعتقالات التعسفية وهدم البيوت لتكرس واقعاً غير مسبوق من الخنق الاقتصادي والاجتماعي للسكان الفلسطينيين، مما يفاقم من معاناتهم، وهو الأمر الذي يترك آثاره البالغة على مجمل حياتهم المعيشية بما فيها التعليمية.
 
وأوضح الأمين العام المساعد خلال افتتاح أعمال الدورة الـ94 للجنة البرامج التعليمية الموجهة إلى الطلبة العرب في الأراضي المحتلة، أن التعليم في فلسطين يواجه تحديات كثيرة تستهدف تعطيل المسيرة وتجهيل وإفقار المجتمع الفلسطيني، وخصوصاً في المناطق التي تسمى مناطق (ج)، خاصة مناطق الأغوار والبلدة القديمة في مدينة الخليل ومدينة القدس وضواحيها.
 
وأشار إلى أن محاولات النيل من التعليم في القدس وشطب جزء كبير من مكونات الكتب وتغيير المناهج عن طريق جعلها إسرائيلية لم تتوقف، موضحاً أن هذه المحاولات تشكل تعدياً جديداً على الاتفاقيات والمعاهدات الدولية، خاصة معاهدة جنيف الرابعة وما فيها من نصوص حيال الوضع التعليمي في البلاد المحتلة، والتي تؤكد أنه يقع على عاتق الدولة المحتلة توفير الأجواء التعليمية المناسبة للطلبة دون المساس بمجرى العملية التعليمية أو منع استمرارها.
 عملية التعليم، كما أنها تشكل بالنسبة لهما حافزا للمضي قدماً في التصدي لإجراءات وممارسات الاحتلال والإصرار على مواصلة مسيرة العلم والتعلم.
 
وحذّر السفير أبو علي من خطورة ما يتعرض له قطاع غزة نتيجة مواصلة سلطات الاحتلال إجراءات حصارها البري والبحري المشدد للقطاع لتعزله كلياً عن الضفة الغربية، بما فيها القدس المحتلة، وعن العالم الخارجي.
 
وأوضح أن ذلك الحصار خلف أيضاً وضعاً كارثياً لحقوق وأوضاع مواطني القطاع الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وبشكل أدى إلى تفاقم الأوضاع المعيشية لنحو مليوني نسمة، والذين مازالوا يعانون من تبعات الحروب التدميرية الثلاثة المتتالية، وخاصة الأخيرة منها وما نجم عنها من دمار هائل مازال معظمه ركاماً في ظل التقييد الإسرائيلي المفروض على فرص إعادة البناء المتواضعة.
الجامعة العربية تحذر الإحتلال الإسرائيلي : لا تنتهكوا القانون !
اخترنا لك
وزارة الصحة الإسرائيلية: نقل 1619 شخصا إلى المستشفيات منذ بدء عملية زئير الأسد حتى صباح اليوم
01:41
السفارة الأميركية في الأردن: على رعايانا غير الراغبين بمغادرة المملكة البقاء في أماكن آمنة وتأمين المستلزمات الأساسية
01:35
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيرة شمال شرق الرياض
01:19
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: دوي صفارات الإنذار في رمات مغشيميم وحاسبين بالجولان بعد رصد تسلل مسيرة
00:59
🔴 السعودية: اعتراض 3 طائرات مسيرة شرقي منطقة الرياض
00:39
🚨 التلفزيون الإيراني: الغارات الأخيرة على طهران استهدفت موقفا للسيارات ومنزلين ومركزاً طبياً ومحطة وقود
00:36
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق