واشنطن وأثينا تتفقان على مشاريع مشتركة للطاقة والغاز في المتوسط

2020-09-28 | 07:49
واشنطن وأثينا تتفقان على مشاريع مشتركة للطاقة والغاز في المتوسط


قال بيان مشترك أمريكي - يوناني بشأن مراجعة الحوار الاستراتيجي بين الولايات المتحدة واليونان إن البلدين سيناقشان مشاريع الطاقة خلال الحوار الاستراتيجي المقبل.
ويعتزم البلدان إجراء الجولة الثالثة من الحوار رفيع المستوى في واشنطن عام 2021.
وجاء البيان بعد اجتماع بين وزير الخارجية اليوناني نيكوس ديندياس ووزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو في سالونيك يوم الاثنين.
وذكر البيان ترحيب "الولايات المتحدة واليونان باستكمال القسم اليوناني من خط الأنابيب عبر البحر الأدرياتيكي ، وتتطلعان إلى مناقشة دعمهما المتبادل للربط بين اليونان وبلغاريا ، ومشروع ألكساندروبوليس لإعادة تحويل الغاز الطبيعي المسال إلى غاز في أليكساندروبوليس، وخصخصة مرفق تخزين الغاز تحت الأرض في كافالا، ومشروع الربط بين اليونان ومقدونيا الشمالية، وغيرها خلال الحوار الاستراتيجي القادم. مشاريع مجدية تجاريا يمكن أن تشمل خط أنابيب الغاز إيست ميد".
كما رحبت الأطراف بالتأسيس الرسمي لمنتدى غاز شرق المتوسط في 22 أيلول كمنظمة إقليمية واستمرار التعاون الناجح في مجال الطاقة في إطار عملية 3 + 1.
وقال البيان: "أبرزت اليونان والولايات المتحدة شراكة إكسون موبيل مع توتال وهيلينك بتروليوم في التنقيب البحري في جزيرة كريت ، بالإضافة إلى إمكانية الاستثمار الأمريكي في قطاع الطاقة المتجددة من خلال قانون تحديث قانون البيئة اليوناني الذي تم التصديق عليه مؤخرا".
ورحبت الولايات المتحدة واليونان بفتح استثمارات وعمليات استحواذ جديدة من قبل الشركات الأمريكية في اليونان. وأكدوا التزامهم بتطوير هذا الاتجاه "، تقول الوثيقة.
وأشار البيان إلى أن البلدين يوليان أهمية كبيرة للتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني والجيل الخامس وخصخصة البنية التحتية الاستراتيجية.

 
واشنطن وأثينا تتفقان على مشاريع مشتركة للطاقة والغاز في المتوسط
اخترنا لك
رئيس برلمان إيران لـ ترامب: لا تتخذوا قرارات خاطئة وفقاً لمعلومات مضللة
05:38
وكالة إيسنا الإيرانية: عراقجي يغادر إلى جنيف مساء اليوم على رأس وفد سياسي للمشاركة في الجولة الثالثة من المفاوضات مع الولايات المتحدة
05:15
رئيس البرلمان الإيراني: لم ولن نسعى لامتلاك الأسلحة النووية
04:56
رئيس البرلمان الإيراني: إذا اختارت واشنطن القيام بعمل عسكري وسط المفاوضات فستواجه ردا حاسما وقويا من قواتنا
02:23
أول رد ايراني على ترامب: "حقائق زائفة"!
02:10
الخارجية الإيرانية: كل الادعاءات بشأن برنامجنا النووي وصواريخنا الباليستية وعدد ضحايا الاحتجاجات أكاذيب كبرى
01:40
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق