عودة سيف الإسلام القذافي إلى السباق الرئاسي في ليبيا

2021-12-05 | 16:56
عودة سيف الإسلام القذافي إلى السباق الرئاسي في ليبيا
أصدرت محكمة استئناف سبها، جنوب ليبيا، الأحد قراراً يلزم مفوضية الانتخابات بإعادة سيف الإسلام القذافي إلى انتخابات الرئاسة التي ستجري أواخر كانون الاول/ ديسمبر الجاري، حسبما ذكرت وسائل إعلام ليبية.
وكانت محكمة سبها، قد قضت في وقت سابق بإعادة نجل الزعيم الليبي الراحل، معمر القذافي، إلى انتخابات الرئاسة، بعدما قامت المفوضية العليا للانتخابات في البلاد باستبعاده من قائمة المرشحين، بحسب سكاي نيوز عربية.
ومباشرة بعد صدور قرار محكمة سبها الذي أعاد سيف الإسلام، قالت المفوضية العليا للانتخابات إنها ستسأنف ضد الطعن الذي جرى التقدم به.
وعزت مفوضية الانتخابات استبعادها سيف الإسلام القذافي من سباق الرئاسة، بسبب "مخالفته بندين من قانون انتخاب رئيس الدولة".
وكان نجل القذافي قد خاطب مؤيديه في رسالة عقب استبعاده، قائلا "إخواني وأخواتي لا تهنوا ولا تحزنوا، إن الله معنا، علينا جميعا الاستمرار في عملية استلام البطاقات الانتخابية وبقوة".
وقالت المفوضية إن سيف الإسلام استبعد من السباق الانتخابي بسبب مخالفته بندين من قانون انتخاب رئيس الدولة، مشيرة إلى "عدم انطباق المادة 10 البند 7، والمادة 17 البند 5".
وينص البند السابع من المادة العاشرة في قانون انتخاب رئيس الدولة على "ألا يكون محكوماً عليه نهائياً في جناية أو جريمة مخلة بالشرف أو الأمانة".
أما البند الخامس من المادة 17، فيدعو طالب الترشح إلى تقديم "شهادة الخلو من السوابق".
ومن المقرر أن تشهد ليبيا أول استحقاق انتخابي في 24 ديسمبر الجاري. ويعلق الشعب آماله على وجود رئيس منتخب واستكمال بناء مؤسسات الدولة التي عانت على مدار السنوات الماضية من الصراع المسلح والتمزق بين القوى السياسية.
عودة سيف الإسلام القذافي إلى السباق الرئاسي في ليبيا
اخترنا لك
الجيش الإسرائيلي: حزب الله يقوم بخرق اتفاق وقف اطلاق النار
03:57
الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً الى سكان الصرفند وتفاحتا والبابلية وقعقعية الصنوبر والمروانية والسكسكية
03:37
وزير الداخلية الباكستاني يلتقي نظيره الإيراني في بيشكيك للمرة الثانية خلال 24 ساعة
03:24
الجيش الإسرائيلي: استهدفنا قائد وحدة الهندسة في حزب الله عبد حرب
02:44
بعد بيان الشيخ نعيم قاسم.. نتنياهو يلغي التصويت!
02:40
الجيش الاسرائيلي ينذر 3 بلدات جنوبية في أقضية صيدا والنبطية بالإخلاء: عرنايا وعنقون وكفر فيلا
01:42
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق