تركيا تعتقل المسؤول عن اعتداء اسطنبول.. وتحدد الجهة المسؤولة عنه!

2022-11-14 | 05:54
views
مشاهدات عالية
تركيا تعتقل المسؤول عن اعتداء اسطنبول.. وتحدد الجهة المسؤولة عنه!
أعلن وزير الداخلية التركي سليمان صويلو القبض على الشخص الذي وضع القنبلة التي تسببت بتفجير في شارع الاستقلال بمدينة إسطنبول الأحد، مشيراً في تصريح من شارع الاستقلال الذي شهد التفجير، أن الشرطة التركية أوقفت 21 شخصا ولاحقا ألقت القبض على الشخص الذي وضع القنبلة، ولفت الوزير إلى أن القرائن الأولية المقترنة بالواقعة تشير إلى ضلوع تنظيم "بي كي كي/ بي واي دي" في تنفيذ التفجير.

وقال إن التقديرات الأولية تشير إلى أن "التعليمات بتنفيذ التفجير صدرت من مدينة عين العرب، ونعتقد أن منفذ التفجير عبر إلى تركيا عبر منطقة عفرين"، معرباً عن شكره لكافة قوى الأمن التركية على مساعيهم الحثيثة في القبض على المشتبهين على وجه السرعة.

وشدد أن تركيا "ستواصل مكافحة الإرهاب حتى النهاية مهما كلف الثمن"، ووصف بعض حلفاء أنقرة "بعدم المصداقية في تحالفهم معها جراء دعمهم الإرهاب والإرهابيين إما باحتضانهم أو تمويلهم أو دعمهم في مناطق سيطرتهم".

وأشار إلى أن التفجير المؤلم الذي وقع الأحد يعد الأول الذي تشهده إسطنبول منذ 6 أعوام، مبينا أن قوى الأمن تمكنت من إحباط نحو 200 عمل إرهابي خلال العام الجاري.

ولافتا إلى الأهمية الكبيرة لشارع الاستقلال لدى الشعب التركي (كونه معلما سياحيا ومركزا للأعمال)، قال صويلو إن بلاده "تعلم جيدا معنى الرسالة التي أرسلها فاعلو هذا العمل الإرهابي".

وعلّق صويلو على إدانة واشنطن التفجير قائلا: "أعتقد أنه من الضروري تقييم رسالة التعزية التي وجهتها الولايات المتحدة في إطار أن القاتل من أوائل الذين يصلون مسرح الجريمة".

ولفت إلى أن 50 شخصا من بين 81 مصابا غادروا المستشفى عقب تلقيهم العلاج اللازم، مبنيا أن بينهم من كان يعاني من طنين الأذن جراء التفجير، موضحاً أنه من بين المصابين 5 يتلقون الرعاية في قسم العناية المركزة، حالة اثنين منهم حرجة.

والأحد، أطلقت النيابة العامة في إسطنبول تحقيقا حول الانفجار، وكلّفت 5 نواب عامين للإشراف على التحقيق.

وأسفر التفجير عن مقتل 6 أشخاص وإصابة 81 آخرين بينهم اثنان في حالة حرجة، حسبما صرح فؤاد أوقطاي نائب الرئيس التركي.
اخترنا لك
الاتفاق الأميركي الإيراني.. أقرب من أي وقت مضى!
07:57
رئيس الوزراء الباكستاني: باكستان تستعد "لتوقيع إلكتروني" لاتفاق السلام الأميركي الإيراني فور إنجازه
07:07
رئيس الوزراء الباكستاني: نحن أقرب من أي وقت مضى إلى اتفاق سلام ومن المرجح إنجازه خلال الساعات الـ 24 المقبلة
06:48
مكتب حفظ ونشر آثار المرشد الإيراني السابق علي خامنئي: مراسم تشييع خامنئي ستقام في 6 تموز في طهران
06:43
بلومبرغ عن مسؤول أميركي: إذا نفذت الشروط فستخفف واشنطن العقوبات عن إيران وستسمح باندماجها في الاقتصاد العالمي
06:17
الجيش الاسرائيلي يصدر إنذاراً عاجلاً بإخلاء 4 بلدات جنوبية: غسانية والزرارية ومزرعة كوثرية الرز وصير الغربية
05:48
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق