عاجل
وكالة مهر الإيرانية: وزير الداخلية الباكستاني وصل إلى طهران لإجراء محادثات مع المسؤولين الإيرانيين
وكالة مهر الإيرانية: وزير الداخلية الباكستاني وصل إلى طهران لإجراء محادثات مع المسؤولين الإيرانيين
مصادر عسكرية مواكبة للجلسة التشريعية للجديد: قيادة الجيش تنتظر القاء وزير الدفاع لكلمته في الجلسة المسائية وهناك اصرار من عدد من النواب على عودة منسى والقاء كلمته وإلا قد ينسحب عدد من النواب وتفرط
مصادر عسكرية مواكبة للجلسة التشريعية للجديد: قيادة الجيش تنتظر القاء وزير الدفاع لكلمته في الجلسة المسائية وهناك اصرار من عدد من النواب على عودة منسى والقاء كلمته وإلا قد ينسحب عدد من النواب وتفرط
aljadeed-breaking-news

لا مشاورات مع نتنياهو.. بايدن يدرس آخر إتفاق هدنة في غزة

2024-09-03 | 02:21
لا مشاورات مع نتنياهو.. بايدن يدرس آخر إتفاق هدنة في غزة

فيما لا يزال الوسطاء يدرسون "إتفاقاً أخيراً" لوقف إطلاق النار في قطاع غزة بين "إسرائيل" وحركة حماس، يتصاعد الغضب في الداخل الإسرائيلي ضد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الذي اتهم بعرقلة صفقة تبادل الأسرى، لاسيما بعد مقتل 6 إسرائيليين قبل يومين.

فقد أوضح البيت الأبيض أمس أن الرئيس الأميركي جو بايدن عقد اجتماعا مع فريق الأمن القومي لتحديد استراتيجية الدفع بالصفقة النهائية.
كما أضاف أن المجموعة "ناقشت الخطوات التالية في الجهود المستمرة لتأمين إطلاق سراح الرهائن، بما في ذلك مواصلة المشاورات مع الوسيطين قطر ومصر".
وقبل مغادرة البيت الأبيض متوجها إلى بيتسبرغ، أكد بايدن أن نتنياهو لا يفعل ما يكفي لإتمام صفقة تبادل الأسرى.
إلا أنه شدد على أن التفاوض لا يزال مستمرا. وقال: "نحن لا نتفاوض مع نتنياهو، بل أتفاوض مع نظرائي في مصر وقطر".
ما يشي بأن المقترح النهائي الذي قدمته سابقا الإدارة الأميركية، سيتم تقديمه إلى الطرفين المصري والقطري من دون مزيد من المشاورات الأميركية مع "إسرائيل"، وفق ما نقل موقع "أكسيوس".
وكان نتنياهو جدد أمس تمسكه بعدم الانسحاب من محور فيلادلفيا (محور صلاح الدين) وهو شريط ضيق من الأرض يبلغ طوله 14.5 كيلومتر على امتداد الحدود الجنوبية لغزة مع مصر، متعهدا بعدم الرضوخ للضغوط.
في المقابل، وصف وزير الحرب الإسرائيلي، يوآف غالانت، مطالب نتنياهو بالحفاظ على السيطرة على هذا الممر الذي شكل عقدة العقد في محادثات وقف النار بأنها "قيد غير ضروري فرضناه على أنفسنا". وحذر من أن "إعطاء الأولوية لمحور فيلادلفيا على حساب أرواح الرهائن عار أخلاقي".
أتى ذلك، بينما خرج متظاهرون إسرائيليون إلى الشوارع لليوم الثاني، أمس الاثنين، ونظمت أكبر نقابة عمالية إضرابا عاما للضغط على الحكومة للتوصل إلى اتفاق.
كما نظم آلاف الناشطين المؤيدين للفلسطينيين والمعارضين للدعم الأميركي لـ "إسرائيل" احتجاجا في مدينة نيويورك.
وفشلت حتى الآن أشهر من المفاوضات المتقطعة التي توسطت فيها الولايات المتحدة وقطر ومصر في التوصل إلى اتفاق بشأن مقترح طرحه بايدن في أيار لوقف إطلاق النار في القطاع الفلسطيني المدمر.

اخترنا لك
بالفيديو - زغاريد وهتافات بعد الحكم بإعدام بشار الأسد
07:08
المتحدث باسم الخارجية القطرية: المفاوضات بين إيران وسلطنة عمان بشأن مضيق هرمز لا تزال جارية
06:47
بالفيديو - ترامب: "أنا رقم واحد على قائمتهم"!
06:01
هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: بلاغ عن واقعة بين ناقلة وقوات عسكرية في خليج عمان
04:59
الحكم على بشار الأسد بالإعدام.. ما مصير عائلته؟
04:29
محكمة الجنايات في دمشق: الحكم على بشار الأسد بالإعدام
04:24
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق