من إيرلندا.. أوباما عن ممارسات إسرائيل: لعبة ساخرة!

2025-09-28 | 12:06
من إيرلندا.. أوباما عن ممارسات إسرائيل: لعبة ساخرة!

أطلق الرئيس الأميركي الأسبق باراك أوباما واحدة من أشد تصريحاته ضد إسرائيل منذ مغادرته البيت الأبيض، متهماً قادة تل أبيب بممارسة ما وصفه بـ"لعبة ساخرة".

وقال أوباما، في خطاب ألقاه في إيرلندا، إن "الأطفال لا يمكن أن يتضوروا جوعاً. لا يوجد منطق عسكري في مواصلة القصف على ما هو مدمر بالفعل"، مشدداً على أن من ليس طرفاً مباشراً في العنف "يجب أن يقول ذلك بصراحة".

وأضاف: "للقادة السياسيين مصلحة في الإبقاء على سردية (نحن وهم) وتحميل الطرف الآخر المسؤولية، لأنها تساعدهم على البقاء في السلطة. إنها لعبة ساخرة، شاهدتها طوال فترة رئاستي، ولم أكن دائماً محبوباً في المنطقة لأنني أشرت إليها مباشرة".

وأشار أوباما تحديداً إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قائلاً: "يمكن القول إنني ورئيس وزراء إسرائيل، الذي لا يزال في منصبه، لم نكن أفضل الأصدقاء".

وجاء خطاب أوباما خلال زيارته دبلن لتسلم "وسام الحرية" الذي تمنحه المدينة للشخصيات العامة البارزة، حيث شدد على أنه "لا يمكن تجاهل الأزمة الإنسانية في غزة"، داعياً إلى إيجاد سبيل لإقامة دولة فلسطينية وحكم ذاتي "إلى جانب إسرائيل آمنة".

كما انتقد نهج "حماس"، معتبراً أنه "قاسٍ في محاولة حل المشكلة، ويعرض جميع أبناء شعبها للخطر، وهو قمة السخرية".

وتابع: "الإسرائيليون والفلسطينيون يعيشون أسرى الماضي. الكثير من الإسرائيليين غير مستعدين للاعتراف بأن الفلسطينيين نزحوا من أراضيهم بالعنف أحياناً، ومنذ ذلك الحين هناك احتلال يخلق مواطنة من الدرجة الثانية أو انعداماً للمواطنة، وهو أمر لا يُطاق".

وأضاف: "يمكن الاعتراف بأن أحداث 7 تشرين الأول كانت مروعة ولا تُغتفر، لكن الوضع في غزة اليوم لا يُحتمل أيضاً". وأكد مجدداً: "الأطفال لا يمكن أن يتضوروا جوعاً. من غير المقبول تجاهل الأزمة الإنسانية في غزة".

واختتم أوباما قائلاً: "يجب أن يكون السؤال كيف نكسر هذه الحلقة، وهذا يتطلب قدراً من الشجاعة".

 

اخترنا لك
"الخطة البديلة" جاهزة.. ماذا تحضّر إسرائيل؟
14:35
هيئة البث الإسرائيلية: قائد القيادة الوسطى الأميركية يصل إلى إسرائيل وسيبحث تطورات اتفاق غزة وسيناريوهات التعامل مع إيران
14:34
القناة 13 الإسرائيلية: الجيش الإسرائيلي يواصل الاستعداد لاحتمال القيام بهجوم مستقل على إيران
14:33
الرئيس الإيراني: سنمضي في المفاوضات بقدر ما يمضي الطرف الآخر وإذا لم يبد أي تقدم فلن نقبل بمطالبه
10:41
الرئيس الإيراني: لا تحل القضايا بالحرب وحدها ونسعى إلى المضي في مسار السلام استنادا إلى بنود مذكرة التفاهم
10:41
الرئيس الإيراني: أعتقد أن الوقت الحالي هو أفضل وقت للاتفاق لأن هناك تماسكا وقوة ووحدة في البلاد
10:35
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق