نشرت مصادر صحفية عراقية، صور ترصد تواجد قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني في العراق بعد وصوله مساء أمس الإثنين للإشراف على معركة طرد تنظيم داعش من مدينة الفلوجة في محافظة الأنبار.
وأظهرت صور نشرها اليوم الثلاثاء، ما يسمى "الإعلام الحربي لحركة النجباء" اجتماع سليماني مع قائد الحشد الشعبي هادي العامري، ونائبه أبو مهدي المهندس، وزعيم حركة النجباء أكرم الكعبي، وعدد من القيادات الحشد الشعبي وعصائب أهل الحق، وشخص آخر تم التمويه على هويته.
وجاءت تحركات الحشد الشعبي لتأكيد إصراره على المشاركة في معركة تحرير الفلوجة، رغم رفض عشائر الأنبار ذلك، وطلبهم أن يقتصر دورهم على تطويقها فقط، وقطع خطوط الإمداد عن عناصر التنظيم داخل المدينة.
وأكدت تقارير صحافية أن قائد فيلق القدس وصل إلى مشارف الفلوجة الشرقية، واستقرّ في قاعدة المزرعة التي كانت منتجعاً سياحياً قبل الاحتلال الأمريكي للعراق، وتحوي على قصر للرئيس السابق صدام حسين.
ويشارك في معارك الفلوجة 17 فصيلاً من الحشد الشعبي وهم: "لواء أنصار المرجعية، ولواء علي الأكبر، وفرقة العباس القتالية، وفرقة الإمام علي، وقوة أبي الأحرار الجهادية، وقوات بدر، وسرايا عاشوراء، وسرايا أنصار العقيدة، وكتائب حزب الله، وعصائب أهل الحق، وسرايا الجهاد، وسرايا الخراساني، وفيلق الكرار، ولواء المنتظر، ولواء مجاهدي الأهوار، وكتائب سيد الشهداء، وسرايا السلام".