خطاب الحريري : تمسّك بالطائف وحصرية السلاح واتصال مع بري!

2026-02-14 | 13:15
خطاب الحريري : تمسّك بالطائف وحصرية السلاح واتصال مع بري!

ترك الرئيس سعد الحريري في كلمته التي القاها في الذكرى الحاديةِ العشرين لاغتيال الرئيس رفيق الحريري/ البابَ مفتوحاً على كل الاحتمالات/ بشأن مشاركتِه في الانتخابات النيابية المقبلة/ رابِطاً القرارَ بحصول هذه الانتخابات من عدمها.

مصادرُ سياسيةٌ لفتت للجديد الى ان خِطابَ الحريري لا يَعني العودةَ الى الحياة السياسية بل العودةُ الى الانتخابات النيابية من دون ان يحدِّدَ ما اذا كان سيخوضُها شخصيا او ترشيحا او دعما رابِطاً كلَّ ذلك بامكانِ حصول هذه الانتخابات من عدمِها.
وتوقفتِ المصادرُ السياسية عند اشادة الرئيس سعد الحريري باتفاق الطائف وفي مقدمته حصريةُ السلاح اضافة الى موقفه من الخلافات العربية العربية والخليجية الخليجة وهو ما اعتُبر انه اتى ردا على كل ما سبق هذه الزيارةَ وما رافَقَها من اخبار اضافة الى رسائلَ تتخطى الواقعَ اللبناني 
واتتِ الاشادةُ بالرئيس السوري احمد الشرع في هذا السياق ايضا ورأت فيها مصادرُ سياسيةٌ ان الهدفَ منها ابعدُ من الاراضي اللبنانية.
مصادرُ سياسيةٌ اخرى قالت للجديد إن الحريري لم يقدِّمْ جديدا عمَّا كان قد اعلنه في المرات السابقة وتَرَك جمهورُه من دون جواب حول المشارَكة في الحياة السياسية او الانتخابات النيابية وحاول في كلمته ارسالَ اكثرَ من رسالة الى الداخل والخارج من دون ان تَلْقى ايَّ تفاعلٍ او ردّ.
وفي هذا الوقت وبحَسَبِ معلوماتِ الجديد لم يُرصَدْ ايُّ موعد بعد للرئيس الحريري في المقرات الرئاسية  في وقت سُجل اتصالٌ بين الحريري ورئيسِ مجلس النواب نبيه برّي.
على صعيد اخر علمتِ الجديد انه تم التوافقُ بين اعضاءِ اللجنة الخماسية على عقد الاجتماع التحضيري لمؤتمر دعم الجيش قي القاهرة بموعد مبدئي في الرابعِ والعشرين من شُباط.
واشارتِ المعلوماتُ الى انه كان من المفروض ان يُعقَدَ الاجتماعُ في منتَصَفِ الشهر الحالي إلَّا أنَّ تأخرَ الجيش بعرض تقريره حول خُطتِه لحصر السلاح شَمالَ الليطاني ادى الى تأخير موعد الاجتماع الذي يهدِفُ إلى التنسيق بين الدول والاطّلاع على حاجات الجيش وتطويرِ آليات الدعم المالية والعسكرية الخاصة لتوفير شروطِ نجاحِ المؤتمر الذي سيُعقد في باريس في الخامس من آذارَ المقبل.
واشارت مصادرُ سياسيةٌ الى انَّ مضمونَ تقرير الجيش الذي سيَعرِضُ فيه حاجاتِ الجيش لاتمام المَهمة سيكون له اثَرٌ مهمٌّ على مداولات اجتماع القاهرة.
والاثنين يَعقِد مجلسُ الوزراء جلسة في القصر الجمهوري لبحث مجموعة من البنود المُدرَجة على جدول الأعمال، وفي مقدَّمِها عرضُ قيادة الجيش التقريرَ الشهري حول خُطةِ حصرِ السلاح في المناطقِ اللبنانية كافةً تنفيذاً لقرارات مجلس الوزراء ذاتِ الصلة بعد عودة الرئيس نواف سلام من زيارتِه ميونيخ يومَ الاحد وفي المعلومات انَّ تقريرَ الجيش لن يتضمنَ جدولا زمنيا محددا، وسيَتركُ الأمرَ لقيادة الجيش للتنفيذ.
وعلى جدول اعمالِ مجلسِ الوزراء بندٌ يتعلّق برواتبِ القطاع العام بعد الوعودِ التي أطلَقتها الحكومة، ولا سيما للعسكريين وبعد اعلان وزيرِ المال ياسين جابر ايضاً عدمَ القدرة على الدفع وتحمُّلِ هذه الزيادات.
وفي تطور بارز يتعلق بالانتخابات النيابية، ردت هيئة التشريع والاستشارات على طلب وزير الداخلية وسؤاله لها حول اقتراع المغتربين وجاء ردها بأنه يحق للمغتربين التصويت من الخارج لل١٢٨ نائبا، مما يعيد خلط جميع الأوراق الانتخابية. 
 
اخترنا لك
شن الطيران الحربي الإسرائيلي سلسلة غارات جديدة إستهدفت مرتفعات إقليم التفاح
17:01
مراسل الجديد: مسيرة إسرائيلية ألقت عبوات متفجرة على منزل غير مأهول في حي الكساير في بلدة ميس الجبل
15:43
مراسل الجديد: غارات جوية تستهدف اطراف بلدة سجد في منطقة اقليم التفاح
15:35
الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة مليخ
15:34
غارات إسرائيلية تستهدف مرتفعات الريحان
15:31
سلسلة غارات إسرائيلية من الطيران الحربي استهدفت وادي برغز ومرتفعات إقليم التفاح منطقة حميلة عند أطراف حومين الفوقا
15:21
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق