أسماء الأسد: طائر أبو منجل قد ينقرض!
قالت زوجة الرئيس السوري بشار الأسد، أسماء الأسد، في رسالة على صفحتها بموقع فيسبوك، إنّ طائر أبو منجل الأصلع الشمالي "قد يتعرّض للانقراض بسبب سيطرة تنظيم الدولة الإسلامية على مدينة تدمر، بحسب خبراء"، مضيفةً أنّ الطائر "يتكاثر في جروف صخرية أو منحدرات جبلية يصعب الوصول إليها، وتشير التسمية إلى كونه يعيش حياة الناسك، ويعيش منعزلا في مناطق بعيدة".
وقالت الأسد إنّ الطائر كان يهاجر بعد موسم التكاثر نحو الجنوب على طول شبه الجزيرة العربية باتجاه مكة المكرمة، وأحيانا بالترافق مع قوافل الحجاج المسلمين القادمة من بلاد الشام، معتبرة أنّ تلك الظاهرة دفعت البعض إلى اعتباره "طائراً مقدساً".
وأضافت "بقي اليوم أنثى واحدة فقط من هذا النوع تدعى "زنوبيا" وهي الوحيدة التي تعرف مسارات الهجرة إلى المناطق الشتوية في إثيوبيا حيث يبقى مصيرها ومصير ثلاثة طيور غيرها في تدمر مجهولا"، ونشرت صورة لها خلال زيارتها لموقع طائر أبو منجل في تدمر.