اكتشاف كوكب جديد حديث التكوين

2015-08-15 | 02:33
اكتشاف كوكب جديد حديث التكوين
اكتشف علماء الفلك كوكباً جديداً خارج المجموعة الشمسية يشبه المشتري ويدور حول نجم "شاب" على بعد 100 سنة ضوئية من الأرض، في اكتشاف يتيح للعلماء فهم كيفية نشوء كوكب المشتري أكبر كواكب نظامنا الشمسي.
وأطلق على الكوكب اسم "51 إريداني بي" وهو حديث التكوين نسبة لمقاييس الزمن في الكون إذ تشكّل قبل 20 مليون سنة فقط، علماً أنّ مجموعتنا الشمسية تشكلت قبل 4,6 مليار سنة، ولذا يرى فيه العلماء نسخة شابة عن كوكب المشتري.
وجاء في تقرير عن خلاصة الاكتشاف نشرت الخميس في مجلة "نيتشر" الأميركية، أنّ هذا الكوكب تشكّل بعد مرور أربعين مليون سنة على انقراض الديناصورات عن كوكب الأرض" الذي وقع قبل 66 مليون سنة.
وأظهرت أعمال المراقبة وجود مؤشرات على غاز الميثان لم يسبق أن سجّل العلماء مثلها في كوكب مماثل يشبه الكواكب العملاقة الأربعة في مجموعتنا الشمسية وأكبرها المشتري.
والكوكب المكتشف كبير جداً، وكتلته أكبر بمرتين من كتلة المتشري، ودرجة حرارته أدنى من تلك المسجلة في كواكب حديثة التكوين وتصل إلى 426 درجة.
وتجعل هذه العناصر من الكوكب شديد التشابه مع المشتري في بدايات تشكله، الأمر الذي يثير أمل العلماء بأن يفهموا من خلال دراسته الطريقة التي تشكلت فيها الكواكب العملاقة في المجموعة الشمسية، وهي كواكب ذات نواة صخرية ضخمة محاطة بطبقات هائلة من الغاز تجعل العلماء يطلقون عليها صفة كواكب غازية.
ورُصد هذا الكوكب بالاستعانة بجهاز "جي بي آي" الذي يعتمد تقنيات جديدة في مراقبة الكواكب.
فبدل الطريقة المعتمدة سابقاً في تلسكوبات مثل "كيبلر"، وتقضي بتحديد وجود كوكب من خلال حجبه ضوء شمسه عن الأرض، يعتمد "جي بي آي" المنصوب منذ العام 2014 في أحد تلسكوبات مرصد "جيميني" في تشيلي، على رصد الضوء المنبعث من الكوكب نفسه.
اكتشاف كوكب جديد حديث التكوين
اخترنا لك
القناة 12 الإسرائيلية: نتنياهو أبلغ برّاك أنه سيعين مفاوضا جديدا لإنجاز الاتفاق مع سوريا
15:35
وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني: نشكر مجلس الشيوخ الأميركي على تصويته لإلغاء قانون قيصر
15:23
هل تريد حضور المونديال؟.. فكر ماذا تكتب (فيديو)
13:08
مجلس الشيوخ الأميركي يصوت لصالح إلغاء عقوبات قانون قيصر عن سوريا
12:32
الإخبارية السورية: قوّات إسرائيلية تطلق قذائف مدفعية باتجاه تل الأحمر الشرقي في ريف القنيطرة
11:07
الأمن السوري يحبط وصول قذائف إلى لبنان! (صورة)
06:53
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق