رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح يقدم أوراق ترشحه للرئاسة

2021-11-20 | 08:48
رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح يقدم أوراق ترشحه للرئاسة
تقدم، رئيس مجلس النواب الليبي، عقيلة صالح، بأوراق ترشحه رسميا لانتخابات الرئاسة المقررة في 24 ديسمبر القادم، بحسب ما أفادت وسائل إعلام ليبية
كان صالح (77 عاما)، الذي يترأس مجلس النواب منذ 2014، أعلن مساء الأربعاء نيته للترشح لانتخابات الرئاسة.
وكان كل من سيف الإسلام القذافي، نجل الرئيس السابق معمر القذافي، وقائد قوات الجيش الوطني، خليفة حفتر، ووزير الداخلية السابق، فتحي باشاغا، تقدموا بأوراق ترشحهم رسميا خلال الأيام الماضية.
ومن المقرر أن يتقدم رئيس الحكومة الليبية الحالي، عبد الحميد دبيبة، بأوراق ترشحه للمفوضية العليا للانتخابات الأحد.
وتشهد البلاد منذ سقوط نظام العقيد معمر القذافي الذي تربّع على عرش السلطة منفردا لأكثر من أربعة عقود، صراعا على السلطة لا سيما بين الشرق والغرب، مع هيمنة الميليشيات المسلحة، وتدخلات أجنبية.
وتمّ التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في أكتوبر من العام الماضي. وأفضى حوار سياسي بين الفرقاء الليبيين، برعاية أممية في جنيف في فبراير الماضي، إلى تشكيل سلطة سياسية تنفيذية موحدة مهمتها التحضير للانتخابات الرئاسية والبرلمانية في ديسمبر ويناير.
ولا تزال هناك أصوات معارضة لإقامة الانتخابات في مواعيدها المقررة، لا سيما في ظل رفض كثيرين للقوانين الانتخابية الذين يرون أنها لم تعتمد بشكل قانوني وتوافقي.
ويعد المجلس الأعلى للدولة، وهو بمثابة مجلس ثان في البرلمان، أكبر الرافضين للانتخابات. واتهم رئيس مجلس النواب عقيلة صالح بإصدار القوانين الانتخابية من دون التشاور معه، الأمر الذي نص عليه الاتفاق السياسي الذي يقتضي مشاركة المجلسين في صياغة هذه القوانين.
رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح يقدم أوراق ترشحه للرئاسة
اخترنا لك
بعد بيان الشيخ نعيم قاسم.. نتنياهو يلغي التصويت!
02:40
الجيش الاسرائيلي ينذر 3 بلدات جنوبية في أقضية صيدا والنبطية بالإخلاء: عرنايا وعنقون وكفر فيلا
01:42
مخاوف "نووية" في ايران.. تقرير يكشف!
01:40
يديعوت أحرونوت: نتنياهو قال إنه لا اتفاق الآن وأن حزب الله يعارضه وإذا حدث تغيير سيطرح مقترحاً للتصويت
01:29
يديعوت أحرونوت: المجلس الوزاري المصغر لم يصوت الليلة الماضية على قرار بوقف إطلاق النار في لبنان
01:19
الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران لم تسمح بالوصول إلى أي منشأة نووية باستثناء محطة بوشهر
00:24
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق