أبلغ رئيس
كازاخستان،
قاسم توكاييف، الرئيس الروسي، فيلاديمير
بوتين، السبت بأن الوضع في بلاده يتجه إلى الاستقرار.
وقالت الرئاسة الروسية في بيان إن "توكاييف أخطر بوتين بأن الوضع في كازاخستان يتجه إلى الاستقرار".
ودعا الرئيس الكازاخي السابق نور
سلطان نزارباييف الشعب إلى دعم الحكومة لمواجهة أزمة تضع البلاد على صفيح ساخن.
والسبت، كتب المتحدث
باسم الرئيس السابق، أيدوس أوكيباي، يقول في تغريدة عبر
تويتر، إن نزارباييف "يدعو جميع المواطنين إلى الالتفاف حول رئيس كازاخستان للسماح له بتجاوز هذه الأزمة وضمان وحدة البلاد".
وفي وقت سابق، أعلن جهاز الأمن الوطني في كازاخستان أن رئيسه السابق
كريم ماسيموف اعتقل بتهمة الخيانة بعد إقالته في أعقاب أعمال الشغب بالبلاد.
وقالت "لجنة الأمن الوطنية"، في بيان صدر السبت، إن مديرها السابق اعتقل الخميس بعد بدء تحقيق بتهمة الخيانة العظمى.
وأوضح البيان أنه قبل يومين، فتحت لجنة الأمن الوطنية تحقيقا أوليا بتهمة الخيانة العظمى"، مضيفا أنه "في
اليوم نفسه أوقف المدير السابق للجنة الأمن الوطنية ك. ك. ماسيموف وأودع مركزا للاعتقال الموقت مع أشخاص آخرين".
وكريم كاجيمكانولي ماسيموف حليف الرئيس السابق نور سلطان نزارباييف والمقرب منه، وقد أقيل من منصبه كرئيس لمصرف "كي ان بي" خلال الأسبوع الجاري بعد أعمال شغب نجمت عن زيادة في أسعار الغاز.
يأتي ذلك بعد 6 أيام من احتجاجات
واسعة ضد النظام الحاكم في كازاخستان، تحولت أحيانا إلى أعمال شغب واحتلال لمؤسسات سيادية.
وفي وقت سابق اليوم، دعا الرئيس الكازاخي السابق نور سلطان نزارباييف الشعب إلى دعم الحكومة لمواجهة أزمة تضع البلاد على صفيح ساخن.
والسبت، كتب المتحدث باسم الرئيس السابق، أيدوس أوكيباي، يقول في تغريدة عبر تويتر، إن نزارباييف "يدعو جميع المواطنين إلى الالتفاف حول رئيس كازاخستان للسماح له بتجاوز هذه الأزمة وضمان وحدة البلاد".
وتهز كازاخستان أكبر دولة في
آسيا الوسطى حركة احتجاج بدأت الأحد في المقاطعات بعد زيادة أسعار الغاز، ثم امتدت إلى مدن أخرى وخصوصا إلى
ألماتي،
العاصمة الاقتصادية للبلاد، حيث تحولت التظاهرات إلى أعمال شغب أدت إلى سقوط قتلى.
ورفض رئيس البلاد توكاييف، الجمعة، أي إمكانية للتفاوض مع المحتجين وسمح لقوات الأمن بـ"إطلاق النار بهدف القتل" لوضع حد لأعمال الشغب.
وأدت أعمال الشغب التي تخللها تبادل إطلاق نار بأسلحة نارية، إلى سقوط عشرات القتلى وأكثر من ألف جريح بحسب السلطات.