عاجل
🚨 حزب الله: إستهدفنا مقرّ قيادة المنطقة الشماليّة في الجيش الإسرائيلي شمال شرق صفد بصلية صاروخية
🚨 حزب الله: إستهدفنا مقرّ قيادة المنطقة الشماليّة في الجيش الإسرائيلي شمال شرق صفد بصلية صاروخية
مراسل الجديد: الطيران الحربي الاسرائيلي شن غارات إستهدفت بلدات جبشيت وعربصاليم وكفرصير
مراسل الجديد: الطيران الحربي الاسرائيلي شن غارات إستهدفت بلدات جبشيت وعربصاليم وكفرصير
🚨 الإمارات: دفاعاتنا الجوية تتعامل مع 15 صاروخا باليستيا و 119 طائرة مسيرة
🚨 الإمارات: دفاعاتنا الجوية تتعامل مع 15 صاروخا باليستيا و 119 طائرة مسيرة
حزب الله: إستهدفنا موقع بلاط المستحدث في جنوب لبنان بالأسلحة الصاروخية
حزب الله: إستهدفنا موقع بلاط المستحدث في جنوب لبنان بالأسلحة الصاروخية
aljadeed-breaking-news

عائلته ترفض فتح بيت عزاء حتى تسليم الجثمان.. من هو "الأسد المقنع" الأسير الفلسطيني الشهيد ناصر أبو حميد؟

2022-12-20 | 10:42
عائلته ترفض فتح بيت عزاء حتى تسليم الجثمان.. من هو "الأسد المقنع" الأسير الفلسطيني الشهيد ناصر أبو حميد؟
استشهد فجر اليوم الثلاثاء، الأسير الفلسطيني ناصر أبو حميد (50 عاما) في مستشفى "آساف هروفيه" الإسرائيلي، جراء سياسة الإهمال الطبي في سجون الاحتلال، بعد صراع مع مرض السرطان منذ عام ونصف.
ورفضت عائلة الأسير الشهيد ناصر أبو حميد، يوم الثلاثاء، فتح بيت عزاء له حتى تسليم سلطات الاحتلال الإسرائيلي جثمان ابنها، رافضة احتجازه في ثلاجات الأرقام لدى الاحتلال.
ورفض ناجي شقيق الشهيد ناصر، خلال مؤتمر صحفي برام الله،  فتح بيت عزاء لشقيقه، إلا بعد الإفراج عن جثمانه ودفنه، كما يليق بالشهداء.
وأكد أبو حميد أن احتجاز جثامين الشهداء سياسة قمعية تضاف إلى مسلسل متعدد الأوجه للاحتلال بحق أبناء الشعب الفلسطيني، داعيًا إلى عدم التسليم بها.
وأضاف "نحن عائلة نريد أن نزف ناصر على الأكتاف ولفه بالعلم الفلسطيني".
ودعا أبو حميد إلى النضال من أجل الإفراج والتخفيف من معاناة الأسرى المرضى في سجون الاحتلال.


وولد الشهيد ناصر محمد يوسف أبو حميد عام 1972 في مخيم النصيرات بغزة لأسرة لاجئة، ثم انتقلت للعيش بمخيم الأمعري جنوبي رام الله بالضفة الغربية المحتلة.
انتمى أبو حميد لحركة فتح منذ صغره، واعتقل لمدة أربعة شهور قبل اندلاع الانتفاضة الأولى عام 1987 وعمره 14 عاما ، ليعيد الاحتلال اعتقاله وحكم عليه بالسجن عامين ونصف.
وفي أوج الانتفاضة الأولى عام 1990 اعتقل أبو حميد وحكم عليه بالسجن المؤبد، وأفرج عنه بموجب اتفاق القاهرة بعد أربع سنوات، ثم أعيد اعتقاله عام 1996 ليقضي ثلاثة أعوام.
ومع اندلاع انتفاضة الأقصى شارك أبو حميد في تأسيس كتائب شهداء الأقصى الجناح العسكري لحركة فتح آنذاك برفقة مروان البرغوثي، وشارك في العديد من عمليات إطلاق النار على أهداف إسرائيلية.
تعرض خلال مطاردته لأكثر من مرة للاغتيال من قبل الاحتلال، واعتقل في 22 نيسان 2002 بعد مطاردته في مخيم قلنديا شمال القدس برفقة شقيقه نصر، وحكم عليه بالسجن المؤبد 5 مرات و50 عاما.
وفي شهر تموز الماضي تبين إصابة أبو حميد بمرض سرطان الرئة بعد إجراء فحوصات له، حيث أجري له عمليه جراحية لاحقا لاستئصال المرض، وأقدمت مصلحة السجون على إعادتة للسجن قبل تماثله للشفاء.
وعانى أبو حميد من التهابات حادة في رئتيه وخضع للتنفس الاصطناعي ودخل في غيبوبه، ونظرا لتلوث جرثومي أدى لانهيار عمل الرئتين وجهاز المناعة.
استشهد عبد المنعم شقيق أبو حميد عام 94، فيما يقضي أشقاءه الأربعة أحكاما بالمؤبدات وهم: نصر وشريف وإسلام ومحمد.
هدم الاحتلال منزل أسرته في مخيم الأمعري 5 مرات، كان آخرها عام 2019، وأصدر الاحتلال أمرا بمصادرة الأرض المقام عليها المنزل، خشية من إعادة بنائه.
حرمت سلطات الاحتلال والدة أبو حميد خلال فترة مرضه من زيارته، بحجة فيروس كورونا وبحجة انتهاء مدة تصريح الزيارة، إذ أرجع الاحتلال والدته من أمام بوابات السجون مرات عدة.
نقل أبو حميد أمس من سجن الرملة بشكل عاجل إلى مستشفى آساف هروفيه، بعد تدهور خطير طرأ على حالته الصحية.
زارت والدة أبو حميد وأشقائه أمس بالمستشفى، وأعلنت أسرته أن ناصر في غيبوبة واحتمالية الخروج منها ضئيلا.
وباستشهاد أبو حميد، يرتفع عدد شهداء الحركة الأسيرة إلى 233 شهيدا من عام 67.
ويطلق على أبو حميد بـ (الأسد المقنع)، بسب نشاطه في ملاحقة العملاء، والعمليات التي خاضها ضد الاحتلال ومستوطنيه.
عائلته ترفض فتح بيت عزاء حتى تسليم الجثمان.. من هو "الأسد المقنع" الأسير الفلسطيني الشهيد ناصر أبو حميد؟
اخترنا لك
كاتس يتوعّد الحكومة اللبنانية: تحرّكوا وإلا!
06:43
🚨 الإمارات: دفاعاتنا الجوية تتعامل مع 15 صاروخا باليستيا و 119 طائرة مسيرة
06:38
🔴 ترامب: هناك مناطق وجماعات لم تكن مدرجة ضمن خطط الاستهداف حتى هذه اللحظة وندرس تدميرها
06:24
🔴 ترامب: ستتعرض إيران اليوم لضربة قوية للغاية
06:23
🔴 وسائل إعلام إيرانية: دوي انفجارات في مدينة كرمانشاه غربي إيران ومدينة قزوين شمالي البلاد
05:23
🔴 الإذاعة الإسرائيلية عن مصادر: لا خسائر أو إصابات في عملية إنزال نفذها الجيش في قرية النبي شيت
05:19
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق