فض اعتصام أنصار بولسونارو.. دا سيلفا يتعهد بملاحقة "الانقلابيين"

2023-01-10 | 05:16
فض اعتصام أنصار بولسونارو.. دا سيلفا يتعهد بملاحقة "الانقلابيين"
تعهد الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا اليوم الثلاثاء بملاحقة من سماهم ممولي التحركات الانقلابية، وفي حين أكد الرئيس الأميركي جو بايدن دعمه "الراسخ" لدا سيلفا، دعت الأمم المتحدة لتحقيق "عاجل وشفاف" في أعمال العنف التي شهدتها البرازيل.
وكشف الرئيس البرازيلي أن أجهزة الأمن اعتقلت 1500 شخص على ذمة التحقيق في اقتحامات مراكز السلطة في العاصمة برازيليا.
ووصف الرئيس البرازيلي اجتماع حكام الولايات من مختلف الأحزاب في العاصمة برازيليا دليلا على قدرة البرازيليين على الوحدة من أجل الديمقراطية.
وأمس الاثنين، نشر الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا مقطع فيديو يُوثّق حجم الدمار الذي حل بقصر الرئاسة في العاصمة برازيليا بعد أن اقتحمه الآلاف من أنصار الرئيس السابق جايير بولسونارو الأحد.
ويظهر المقطع حجم التخريب الذي لحق بصالات القصر بعد اقتحام مؤيدي الرئيس اليميني السابق جايير بولسونارو. وفي تعليقه على الفيديو وصف دا سيلفا من اقتحم القصر بـ"الإرهابيين".
وقال دا سيلفا اليوم الثلاثاء لحكام الولايات إن الديمقراطية "لن تفلت من أيدينا مجددا"، معبرا عن أسفه لتدمير إرث برازيليا الحضاري، واعتبر أن ما جرى غير مسبوق في تاريخ البلاد.
وقالت الجزيرة إن أنصار الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا نظموا مظاهرة حاشدة رافضة لاقتحام مباني السلطة في العاصمة برازيليا.
وأمس الاثنين، فضت قوات الأمن البرازيلية اعتصام أنصار بولسونارو، وأزالت قوات عسكرية وأمنية الخيم من مكان الاعتصام قرب مقر قيادة الجيش في برازيليا.
وكان أنصار بولسونارو يطالبون بتدخل الجيش لمنع دا سيلفا من تولي السلطة بعد فوزه بفارق طفيف في الانتخابات الرئاسية التي جرت على دورتين في أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
ونفذت قوات الأمن عمليات تفتيش في الموقع بعد تطويقه، وتم نقل المعتصمين في حافلات تابعة للحكومة تمهيدا لمقاضاتهم، وفقا لوسائل إعلام برازيلية.
وفيما وُصف بأنه أسوأ هجوم منذ استعادة النظام الديمقراطي في البرازيل، اقتحم أنصار الرئيس الأحد مقرات الرئاسة والبرلمان الفدرالي والمحكمة العليا وخربوا العديد من محتوياتها.
وبعد ساعات من الفوضى، استعادت قوات الأمن السيطرة على مقرات السلطة، لتنهي بذلك أول هجوم من نوعه على مؤسسات الدولة منذ 40 عاما.
وبعد عودته إلى برازيليا قادما من ولاية ساو باولو، استأنف الرئيس لولا دا سيلفا أمس الاثنين العمل في قصر "بلانالتو"، وبحث الوضع مع أعضاء حكومته وقادة الجيش والأجهزة الأمنية.
ورغم إنهاء الاعتصام قرب مقر قيادة الجيش في برازيليا، لا يزال أنصار بولسونارو ينفذون احتجاجات متفرقة تشمل قطع طريق في مناطق متفرقة.
بدورها، أوقفت المحكمة العليا حاكم مقاطعة برازيليا عن العمل 90 يوما، بينما أعلن المدعي العام البرازيلي اعتقال وزير الأمن في المقاطعة وفتح تحقيق لتحديد المتورطين في أعمال العنف.
فض اعتصام أنصار بولسونارو.. دا سيلفا يتعهد بملاحقة "الانقلابيين"
اخترنا لك
تتويج المغرب بكأس العرب.. مراسل الجديد ينقل الحدث - شاهد البث
16:07
فوز المغرب ببطولة كأس العرب بعد فوزه على الأردن بنتيجة 3-2
13:52
بعد انتهاكها سيادة إسرائيل.. أميركا تعاقب الجنائية الدولية
13:47
المملكة لم تلتمس هلال حزب الله | التفاصيل ضمن (المشهد السياسي) بالنشرة المسائية
12:22
وزارة الخزانة الأميركية: واشنطن تفرض عقوبات على سفن مرتبطة بإيران
10:22
امطار غير مسبوقة تغمر الدوحة (فيديو)
08:54
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق