أعلن الرئيس الأميركي باراك أوباما أنّه يسعى للحصول على تفويض جديد من الكونغرس في الأسابيع القليلة المقبلة للحملة العسكرية الأميركية ضد متشدّدي تنظيم "الدولة الإسلامية" متخذاً نهجاً جديداً للحصول على دعم الكونغرس للقتال.
وأدلى أوباما بهذا الإعلان في مؤتمر صحافي بعد أن تعرّض حزبه الديمقراطي لخسارة كبيرة في انتخابات التجديد النصفي يوم الثلاثاء والتي أسفرت عن هيمنة الجمهوريين على مجلس الشيوخ.
وقال أوباما إنّ "العالم يحتاج أن يعرف أننا متحدون وراء هذا الجهد وأنّ أفراد جيشنا من الرجال والنساء يستحقون دعماً واضحاً وموحداً.
وأضاف: "لدينا الآن عدوّ من نوع مختلف، الاستراتيجية مختلفة ويجب تنظيم الشراكة مع العراق ودول الخليج الأخرى والتحالف الدولي بشكل مختلف".
وأكد أنّ الأمر يحتاج إلى تفويض جديد لاستخدام القوة العسكرية ليعبر على أنّ هذه "ليست استراتيجيتنا خلال الشهرين أو الثلاثة أشهر المقبلة فحسب لكنّها استراتيجيتنا في المستقبل"، لافتاً إلى أنّه سيبحث الأمر مع الزعماء الديمقراطيين والجمهوريين في اجتماع في البيت الأبيض يوم الجمعة.