قاض أميركي يرفض دعوى ضدّ واشنطن لتقاعسها عن التفاوض النووي
رفض قاض أميركي دعوى قضائية رفعتها جزر مارشال ضدّ الولايات المتحدة اتهمت واشنطن فيها بالتقاعس عن الوفاء بالتزامها بالتفاوض لنزع السلاح النووي.
وقالت مؤسسة السلام في العصر النووي إنّ قاضي المحكمة الاتحادية الأميركية جيفري وايت رفض الدعوى يوم الثلاثاء على أساس أنّ الضرر الناجم عن انتهاك الولايات المتحدة لمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية هو أمر "تكهني".
وأكدت المؤسسة أنّها ستستأنف هذا الحكم، وقالت إنّ الولايات المتحدة أجرت 67 اختبارا لأسلحة نووية في جزر مارشال في الفترة من 1946 الى 1958 وإنّ سكان هذه الجزر ما زالوا مبتلين بالآثار الصحية والبيئية نتيجة لذلك.
وهذه الدعاوى القضائية التي رفعتها جزر مارشال العام الماضي في الولايات المتحدة وفي لاهاي ضد واشنطن وثماني قوى نووية أخرى لا تسعى إلى التعويض بل تسعى بدلا من ذلك إلى استصدار أوامر من المحكمة تطالبها بالدخول في مفاوضات لنزع السلاح النووي.
ودفعت هذه الدعاوى بأن جميع الدول النووية التسع وهي الولايات المتحدة وروسيا وبريطانيا وفرنسا والصين وإسرائيل والهند وباكستان وكوريا الشمالية تقوم "بانتهاك صارخ للقانون الدولي" لتقاعسها عن مواصلة المفاوضات التي تتطلبها معاهدة عدم انتشار الاسلحة النووية لعام 1968.
وقالت روسيا في العام الماضي إنّ هذه الدعاوى القضائية "لا أساس لها" ولن تساعد في تخليص العالم من الأسلحة النووية.
واحتلت جزر مارشال وهي مجموعة من 31 جزيرة مرجانية من قبل قوات الحلفاء في عام 1944 ووضعت تحت الإدارة الأميركية في عام 1947. وأصبحت هذه الجزر الصغيرة الواقعة في المحيط الهادى والتي يبلغ عدد سكانها نحو 68 الفا جمهورية مستقلة في عام 1986.