إعلان حالة الطوارئ القصوى في مصر .. والسبب؟

2016-08-11 | 11:42
views
مشاهدات عالية
إعلان حالة الطوارئ القصوى في مصر .. والسبب؟
بعدما ارتفع منسوب فيضان النيل الأزرق في السودان، أعلنت وزارة الموارد المائية والري المصرية حالة الطوارئ القصوى لاستقبال فيضان النيل، الذي من المتوقع أن يصل مصر خلال أسبوعين، ضمن حصة مصر والسودان من مياه النيل، التي تقدر بـ84 مليار متر مكعب من المياه.
 
وقال الخبير المائي الدكتور أحمد حمزة إن هناك توقعات بأن يزيد المنسوب عن العام الماضي، والذي كان أقل من المتوسط بسبب الجفاف الشديد الذي شهدته هضبة أثيوبيا، حيث سيحقق فائض مياه يكفي مصر نحو 3 سنوات مقبلة.
 
وأوضح أن موسم سقوط الأمطار على الهضبة الإثيوبية بدأ في أول آب الجاري، والمتوقع منه حدوث فيضان فوق المتوسط وأفضل من العام الماضي، وينتهي الموسم مع تموز 2017، ولكن مصر لا يمكنها الحكم على وصول الفيضان إلى النيل لحين انتهاء الموسم.
 
وتابع الكمية المنتظر وصولها خلال الفيضان، من المقرر الاستفادة منها بتخزينها في بحيرة ناصر كاحتياطي استراتيجي، لمواجهة نقص المياه، خاصة بعد انتهاء إنشاءات سد النهضة الإثيوبي، فمنسوب المياه في نهر النيل ارتفع هذا العام، ولا نستطيع تحديد نسبته ومقارنته بالأعوام السابقة لحين انتهاء الأمطار.
اخترنا لك
11 يوماً اسقطت 53 عاماً.. هكذا تحررت سوريا (فيديو)
11:20
سوريا تحتفل بعيد التحرير
10:18
تحتفل السفارة القطرية بذكرى اليوم الوطني.. التفاصيل مع مراسل الجديد
10:13
بين قطر والسعودية.. قطار سريع
08:23
يحتفل السوريون في الذكرى الأولى لسقوط نظام الاسد.. التفاصيل مع مراسل الجديد
07:31
بالصورة- الشرع يكشف عن هدية مقدمة من ولي العهد السعودي
07:08
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
Download Aljadeed Tv mobile application
حمّل تطبيقنا الجديد
كل الأخبار والبرامج في مكان واحد
شاهد برامجك المفضلة
تابع البث المباشر
الإلغاء في أي وقت
إحصل عليه من
Google play
تنزيل من
App Store
X
يستخدم هذا الموقع ملف الإرتباط (الكوكيز)
نتفهّم أن خصوصيتك على الإنترنت أمر بالغ الأهمية، وموافقتك على تمكيننا من جمع بعض المعلومات الشخصية عنك يتطلب ثقة كبيرة منك. نحن نطلب منك هذه الموافقة لأنها ستسمح للجديد بتقديم تجربة أفضل من خلال التصفح بموقعنا. للمزيد من المعلومات يمكنك الإطلاع على سياسة الخصوصية الخاصة بموقعنا للمزيد اضغط هنا
أوافق